мы вернулись!
Хочеться поделиться впечатлениями, ощущениями и страхами.
Бесшабашность наших с женой натур порадила идею путешествия всей семьёй на источник Табынской Божьей Матери. Ни какие резонные возражения в наших душах не нашли отклика, и махнув руками мы сказали - быть по сему! И поехали.
А началось всё с нечаенной встречи одной женщины. Было это на Троицу. На Царёвом кургане традиционно проходил фестиваль и вся гора и её окресности кишели православным и не только людом. Погода стояла весьма жаркая и потому вокруг купели было столпотворение. Но мы и тут сумели выделиться из массы, так как без зазрения совести замачивали в ледяной воде всех трёх карапузов, отчего по округе разносился вопль весьма великий.
К нам подошла женщина, которая перед нами окуналась.
- Я смотрю вы всем семейством любите плескаться?
- Да, в общем. Куда не приедем - обязательно карапузов мочить. Пусть закаляются.
- Молодцы! Но у вас тут вода тёплая, а мы вот недавно ездили в Красноусольск, там то же есть источник и купальни, так вот там вода ледянющая.
- А где это? - спросили мы.
И дальше из объяснений нашей собеседницы мы вроде как уяснили, что это не очень далеко. Они на автобусе быстро доехали. Или на машине. Короче я не понял толком, но жена загорелась и шестерёнки в голове зашевелились.
Дома спросили у гугла что есть Красноусольск? Он выдал инфу, фотографии и расстояние в 560 км.
Прикинули. Если до Серноводска ехать около часа, а это примерно 100 км, то получается 5-6 часов и мы на месте! А что, нормально вроде. Ну так за чем дело стало? Вперёд и вверх а там...
А там всё было по иному. Как? Вот об этом будет мой рассказ. Вернее первый рассказ. Потому что вернувшись, мы не успокоились, а лишь раззодорившись решили посетить и другие места славной Башкирии, ведь именно там, на Южном Урале находился упомянутый выше источник.
Но всё по порядку.
Южный Урал. Из Самары с тревогой! Красноусольск.
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Южный Урал. Из Самары с тревогой! Красноусольск.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Южный Урал. Из Самары с тревогой!
Как добраться? Послал Господь машину, на ней и поедем.
Что брать с собой? Ну понятно что: еду, воду, трусы и деньги!
Когда? Да прям хоть сейчас. Благо отпуск в самом разгаре. хоть и вечер на дворе. Нам так проще на самом деле. Днем дети с ума сведут. А ночью и дорога посвободней, и постов меньше и не отвлекает никто.
Заехали в Ашан, купили провизии и там же на стоянке переоборудовали транспортное средство ко сну распологающим образом. Хвала небу Просковея наша универсального исполнения и при желании туда можно много всего напихать.
Старшего уложили на пассажирское переднее кресло, дали спальник, подушку и пожелали приятных снов.
Средний расположился на полке багажного отделения и также закутавшись в спальный мешок и обложившись подушками вытянулся в блаженной истоме и через пару мгновений засопел.
Мелкого бросили на заднее сидение за моей спиной в кучу подстилок, одеял и подушек. Но так как это самый мерзопакостный бяка из всех троих детей, то уснул он только через 2 часа у мамы на животе.
Стартовали где-то в районе 22-00. На место прибыли в 4-30. Итого 6 часов 30 минут в пути.
После полуночи стало заметно свежее и пришлось даже печку включать. Пока ехали по области, замучали комары. Купил энергетиков в дорогу, а они собаки мочегонные. иЗ МАШИНЫ ВЫЙТИ НЕ УСПЕВАЕШЬ, они тут как тут, жужжат.
На границе с Татарстаном трасса перестала существовать. Поставили знак объезд и сделали рядом грунтовку отвратительного качества. Таких участков я насчитал 3. По несколько километров каждый. Крадущиеся фуры, пыль и скорость 20-30 км в час. Потеряли много времени и топлива. Дальше вроде лучше. Но в некоторых местах стыки нового и срезанного старого полотна имееют непростительно большие рёбра, и когда они возникают перед машиной на скорости 120 км/ч уже поздно притормаживать и подвеска получает весьма чувствительные удары. Один раз так тряхуло, что средний с полки слетел на маму с мелким братом. А в остальном ночная дорога радовала и ехалось хорошо. Спать особо не хотелось. Вносила свою определённую лепту некая эйфория - ведь это наше первое полноценное ночное путешествие. К тому же неизвестность будущего заставляла пребывать в напряжении. Внимание обострялось. Реакция не подводила. Огорчало отсутствие заправок с известными названиями, а на незнакомых было как-то боязно. Хотя на чёрный случай в багажнике притаилась присадка к бензину. За границей Самарской области напрочь отсутствовали: Роснефть, Газпром и Олви. В татарии разок мелькнула Татнефть и пару раз Башнефть, но с левой стороны. Да ещё Лукойл с завышенными ценами. Пришлось нарушать правила и через сплошную прорываться на запрвку. Не хочу посрамить производителей топлива других регионов, но после заправки Тат- и Баш - нефтью динамика разгона несколько снизилась. Но может это мои субъективные ощущения.
Трасса м-5 Урал действительно очень живописна, даже ночью. Позволяет без особых потрясений разгоняться до 150-160 км/ч. Под Уфой я даже умудрился зафиксировать на спидометре 185, но это вышло как -то не совсем осознанно. А лучшая для нашей Просковеи скорость - это где-то 100-120 не больше. Иначе уровень масла просто катастрофически уменьшается.
Пригород Уфы мы проехали ещё в сумерках. В районе Аэропорта заправились и залили 10 литровую канистру прозапас. Кто знает, как там в предгорьях Урала.
Жене так и не удалось полноценно отдохнуть. Её зажали любимые чада со всех сторон, как айсберги ледокол Челюскин!
Она попросилась за руль. Я возражать особо не стал, потому как уже достаточно рассвело, и бесцеремонно распихав отпрысков угнездился в непонятной позе поперёк и наискосок!
Навигатор в целом отработал хорошо. Но зная его заскоки, мы заранее прорисовали карты на планшете в программе Маверик, используя при этом карты для велосипедистов километрового масштаба. Это нас очень выручало, так как на этих картах показаны не только высотные разрезы, но и тропинки, грунтовочки, водичка и ёлочки. Корректировали показания занудного навигатора, который всё же воспользовавшись моей дремотой завёл нас на более короткую гравийную грунтовку, вместо нормального асфальта, по которой мы с десяток километриков тряслись на скорости в 30 км/ч, пока неожиданно на выползли на старый грохочущий под колёсами мост через речку Белая у села Табынское. И судя по карте нам осталось совсем немного до с. Красноусольский. Мы переглянулись с супругой и на наших лицах невольно расплылась измученная дорогой, но в то же время блаженная улыбка достижения намеченной цели.
Что брать с собой? Ну понятно что: еду, воду, трусы и деньги!
Когда? Да прям хоть сейчас. Благо отпуск в самом разгаре. хоть и вечер на дворе. Нам так проще на самом деле. Днем дети с ума сведут. А ночью и дорога посвободней, и постов меньше и не отвлекает никто.
Заехали в Ашан, купили провизии и там же на стоянке переоборудовали транспортное средство ко сну распологающим образом. Хвала небу Просковея наша универсального исполнения и при желании туда можно много всего напихать.
Старшего уложили на пассажирское переднее кресло, дали спальник, подушку и пожелали приятных снов.
Средний расположился на полке багажного отделения и также закутавшись в спальный мешок и обложившись подушками вытянулся в блаженной истоме и через пару мгновений засопел.
Мелкого бросили на заднее сидение за моей спиной в кучу подстилок, одеял и подушек. Но так как это самый мерзопакостный бяка из всех троих детей, то уснул он только через 2 часа у мамы на животе.
Стартовали где-то в районе 22-00. На место прибыли в 4-30. Итого 6 часов 30 минут в пути.
После полуночи стало заметно свежее и пришлось даже печку включать. Пока ехали по области, замучали комары. Купил энергетиков в дорогу, а они собаки мочегонные. иЗ МАШИНЫ ВЫЙТИ НЕ УСПЕВАЕШЬ, они тут как тут, жужжат.
На границе с Татарстаном трасса перестала существовать. Поставили знак объезд и сделали рядом грунтовку отвратительного качества. Таких участков я насчитал 3. По несколько километров каждый. Крадущиеся фуры, пыль и скорость 20-30 км в час. Потеряли много времени и топлива. Дальше вроде лучше. Но в некоторых местах стыки нового и срезанного старого полотна имееют непростительно большие рёбра, и когда они возникают перед машиной на скорости 120 км/ч уже поздно притормаживать и подвеска получает весьма чувствительные удары. Один раз так тряхуло, что средний с полки слетел на маму с мелким братом. А в остальном ночная дорога радовала и ехалось хорошо. Спать особо не хотелось. Вносила свою определённую лепту некая эйфория - ведь это наше первое полноценное ночное путешествие. К тому же неизвестность будущего заставляла пребывать в напряжении. Внимание обострялось. Реакция не подводила. Огорчало отсутствие заправок с известными названиями, а на незнакомых было как-то боязно. Хотя на чёрный случай в багажнике притаилась присадка к бензину. За границей Самарской области напрочь отсутствовали: Роснефть, Газпром и Олви. В татарии разок мелькнула Татнефть и пару раз Башнефть, но с левой стороны. Да ещё Лукойл с завышенными ценами. Пришлось нарушать правила и через сплошную прорываться на запрвку. Не хочу посрамить производителей топлива других регионов, но после заправки Тат- и Баш - нефтью динамика разгона несколько снизилась. Но может это мои субъективные ощущения.
Трасса м-5 Урал действительно очень живописна, даже ночью. Позволяет без особых потрясений разгоняться до 150-160 км/ч. Под Уфой я даже умудрился зафиксировать на спидометре 185, но это вышло как -то не совсем осознанно. А лучшая для нашей Просковеи скорость - это где-то 100-120 не больше. Иначе уровень масла просто катастрофически уменьшается.
Пригород Уфы мы проехали ещё в сумерках. В районе Аэропорта заправились и залили 10 литровую канистру прозапас. Кто знает, как там в предгорьях Урала.
Жене так и не удалось полноценно отдохнуть. Её зажали любимые чада со всех сторон, как айсберги ледокол Челюскин!
Она попросилась за руль. Я возражать особо не стал, потому как уже достаточно рассвело, и бесцеремонно распихав отпрысков угнездился в непонятной позе поперёк и наискосок!
Навигатор в целом отработал хорошо. Но зная его заскоки, мы заранее прорисовали карты на планшете в программе Маверик, используя при этом карты для велосипедистов километрового масштаба. Это нас очень выручало, так как на этих картах показаны не только высотные разрезы, но и тропинки, грунтовочки, водичка и ёлочки. Корректировали показания занудного навигатора, который всё же воспользовавшись моей дремотой завёл нас на более короткую гравийную грунтовку, вместо нормального асфальта, по которой мы с десяток километриков тряслись на скорости в 30 км/ч, пока неожиданно на выползли на старый грохочущий под колёсами мост через речку Белая у села Табынское. И судя по карте нам осталось совсем немного до с. Красноусольский. Мы переглянулись с супругой и на наших лицах невольно расплылась измученная дорогой, но в то же время блаженная улыбка достижения намеченной цели.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Южный Урал. Из Самары с тревогой! Красноусольск.
Утренняя дорога прекрасна: пуста и спокойна. И лишь усталостная тягота бессонной ночи не дают в полной мере впитать, вобрать в себя эту прелесть зачинающегося дня.
Красноусольский перед нами. Навигатор упорно старается сократить путь, выгодав пол километра пути, и настойчиво велит вовернуть налево, к центру села. Отстань, противный! Дорога логически уже ясна и мы неспеша катимся по обводной вокруг дремотного ещё посёлка.
Вот справа вырастают корпуса санатория и удобная парковка. Места есть. Заруливаем. Глушим двигатель. Время 4-30 по Самарскому и 5-30 по Башкирскому. Надежда подремать в машине лопнула, когда словно суслик вытянулся на переднем сидении старший и закряхтел на полке средний. Вылезаю из авто. Слева будочка охраны. Из неё уже вышел человек с сигаретой, любопытно попялился на нас, но подойти не соизволил. Пришлось самому.
- Здрасьте! - говорю я.
- Здраствуйте - кивает человек.
- А скажите любезный, где у вас тут можно безнаказанно поставить машину и увидеть источники?
- А вот по дороге, по которой ехали вперёд с полкилометра ещё продвинитесь и вот у того дома, с красной крышей, видите, там можно. И источники недалеко, пройти надо.
- Вот спасибо!. Ничего если мы постоим тут чуть-чуть, в себя придём?
- Да, только недолго.
Подхожу к своим.
- Ну, что сказали? - интересуется жена Женя.
- Вон к тому дому с красной крышей отправили, там разберемся.
- Ладно, поехали.
Выруливаем на дорогу. Сразу за остановкой, в кювете видна стеночка из камня из которой торчат две трубы. с хорошим напором из обеих вытекает вода. Отметили, едем дальше.
Вот мост через небольшую быструю речушку. Направо съезд на поляну, где разбросаны хаотично машины, палатки. Дымяться костры. Кто-то несмотря на ранний час уже бродит окрест. А зачем нам собственно дом с красной крышей? Наверняка скажут парковка платная или ещё чего...Вот же люди стоят, значит можно. И местечко ничего так. Давайте тут. Посреди поляны два дерева. Правое берёза с раздвоенным стволом, левое бывший осокарь, от которого остался внушительных размеров пень, высотой метров 5, из которого торчала некогда зелёная ветвь, но теперь как и сам гигант высохшая. На пне табличка: "Водоохранная зона. Въезд запрещён."
Ну, будем знать!
Между деревьями натянута бичевочка. А что, отличной место, и бельишко есть куда закинуть сушиться! Ставим палатку. Готовим молочную кашу на плитке. (ни разу ещё не пожалел что разорился на эту прелесть. В отличии от горелок кастрюльки, кателочки, кружочки стоят на ней очень надёжно. Пьезо поджиг не даст умереть с голоду если спички забыли. Мощность регулируется в широких пределах. Газа, как ни странно, хватает на долго. Единственный минус - это размеры, по сравнкнию с горелочкой, в карман не положишь. Но для автотуризма вешь не заменимая!)
Вот завтрак окончен! Надо бы разузнать про гигиену. Ну там посуду помыть, попу подмыть карапузам. Прямо по курсу берег обрывист, хотя спуститься можно. Под мостом ещё проще и камушки есть, но вот беда - коровы! Да, да, обыкновенные коровы облюбовали место в тенёчке и чтобы к воде пройти, надо через всё их лежбище протискиваться. Животина смирная, к пришельцам равнодушная, можно погладить, или чего вкусненького дать. Но вот чего надо опасаться, так это минного поля, в изобилии утыканного минами разных размеров и систем. Под самим мостом, валуны в водичке, создают небольшие порожки. А в перекатах резвятся самые настоящие утята, а мама утка за ними ревностно приглядывает. И когда не в меру ретивый молодняк теша своё любопытство подбирается бессовестно близко к нам, мать-утка задаёт им трёпку, и сама тут же удаляется на безопасное расстояние. Если пройти чуть дальше за мост, по течению реки, к стати зовущейся Усолкой, то оказываешься на отмели с галькой. Здесь можно и искупаться, хоть глубина чуть выше колен, и посуду помыть и даже порыбачить. Здесь, на другой стороне моста в маленькой тополиной рощице можно встать лагерем. Тут тенька больше, суеты меньше. С дровами нет проблемм.
Возвращаемся в наш лагерь. На дворе пятница. Потихоничку начинают прибывать машины и размещаются на поляне кто, где может. Номера в основном башкирские и татарстанские. Пара-тройка оренбуржских. и одни единственные - самарские, это как вы понимаете - наши.
Что ж, пора бы уже разузнать про источники. Перед нами не то парк, не то детсад. Идём по грунтовке вдоль забора. В пойме на поляне люди грузят копны скошенного сена на "семёрку" с прицепом. Заборчик слева отгораживает 2 беседки и 2-х этажный корпус, как выяснилось детского санатория. Дальше дорога переходит в тропинку и упирается в калитку-вертушку, за которойнаходиться будочка охраны. На право - вход на длинный мост, ведущий в санаторий, туда нельзя, а прямо и налево можно. Прямо как раз к источникам и храму на горе, на лево - в парк с беседками шатрами, стеллой в виде каменной кочарыжки и лавочками. Чисто, ухожено. Всё-таки здесь расположен женский монастырь и не смотря на обилие купальщиков за порядком следят.
Красноусольский перед нами. Навигатор упорно старается сократить путь, выгодав пол километра пути, и настойчиво велит вовернуть налево, к центру села. Отстань, противный! Дорога логически уже ясна и мы неспеша катимся по обводной вокруг дремотного ещё посёлка.
Вот справа вырастают корпуса санатория и удобная парковка. Места есть. Заруливаем. Глушим двигатель. Время 4-30 по Самарскому и 5-30 по Башкирскому. Надежда подремать в машине лопнула, когда словно суслик вытянулся на переднем сидении старший и закряхтел на полке средний. Вылезаю из авто. Слева будочка охраны. Из неё уже вышел человек с сигаретой, любопытно попялился на нас, но подойти не соизволил. Пришлось самому.
- Здрасьте! - говорю я.
- Здраствуйте - кивает человек.
- А скажите любезный, где у вас тут можно безнаказанно поставить машину и увидеть источники?
- А вот по дороге, по которой ехали вперёд с полкилометра ещё продвинитесь и вот у того дома, с красной крышей, видите, там можно. И источники недалеко, пройти надо.
- Вот спасибо!. Ничего если мы постоим тут чуть-чуть, в себя придём?
- Да, только недолго.
Подхожу к своим.
- Ну, что сказали? - интересуется жена Женя.
- Вон к тому дому с красной крышей отправили, там разберемся.
- Ладно, поехали.
Выруливаем на дорогу. Сразу за остановкой, в кювете видна стеночка из камня из которой торчат две трубы. с хорошим напором из обеих вытекает вода. Отметили, едем дальше.
Вот мост через небольшую быструю речушку. Направо съезд на поляну, где разбросаны хаотично машины, палатки. Дымяться костры. Кто-то несмотря на ранний час уже бродит окрест. А зачем нам собственно дом с красной крышей? Наверняка скажут парковка платная или ещё чего...Вот же люди стоят, значит можно. И местечко ничего так. Давайте тут. Посреди поляны два дерева. Правое берёза с раздвоенным стволом, левое бывший осокарь, от которого остался внушительных размеров пень, высотой метров 5, из которого торчала некогда зелёная ветвь, но теперь как и сам гигант высохшая. На пне табличка: "Водоохранная зона. Въезд запрещён."
Ну, будем знать!
Между деревьями натянута бичевочка. А что, отличной место, и бельишко есть куда закинуть сушиться! Ставим палатку. Готовим молочную кашу на плитке. (ни разу ещё не пожалел что разорился на эту прелесть. В отличии от горелок кастрюльки, кателочки, кружочки стоят на ней очень надёжно. Пьезо поджиг не даст умереть с голоду если спички забыли. Мощность регулируется в широких пределах. Газа, как ни странно, хватает на долго. Единственный минус - это размеры, по сравнкнию с горелочкой, в карман не положишь. Но для автотуризма вешь не заменимая!)
Вот завтрак окончен! Надо бы разузнать про гигиену. Ну там посуду помыть, попу подмыть карапузам. Прямо по курсу берег обрывист, хотя спуститься можно. Под мостом ещё проще и камушки есть, но вот беда - коровы! Да, да, обыкновенные коровы облюбовали место в тенёчке и чтобы к воде пройти, надо через всё их лежбище протискиваться. Животина смирная, к пришельцам равнодушная, можно погладить, или чего вкусненького дать. Но вот чего надо опасаться, так это минного поля, в изобилии утыканного минами разных размеров и систем. Под самим мостом, валуны в водичке, создают небольшие порожки. А в перекатах резвятся самые настоящие утята, а мама утка за ними ревностно приглядывает. И когда не в меру ретивый молодняк теша своё любопытство подбирается бессовестно близко к нам, мать-утка задаёт им трёпку, и сама тут же удаляется на безопасное расстояние. Если пройти чуть дальше за мост, по течению реки, к стати зовущейся Усолкой, то оказываешься на отмели с галькой. Здесь можно и искупаться, хоть глубина чуть выше колен, и посуду помыть и даже порыбачить. Здесь, на другой стороне моста в маленькой тополиной рощице можно встать лагерем. Тут тенька больше, суеты меньше. С дровами нет проблемм.
Возвращаемся в наш лагерь. На дворе пятница. Потихоничку начинают прибывать машины и размещаются на поляне кто, где может. Номера в основном башкирские и татарстанские. Пара-тройка оренбуржских. и одни единственные - самарские, это как вы понимаете - наши.
Что ж, пора бы уже разузнать про источники. Перед нами не то парк, не то детсад. Идём по грунтовке вдоль забора. В пойме на поляне люди грузят копны скошенного сена на "семёрку" с прицепом. Заборчик слева отгораживает 2 беседки и 2-х этажный корпус, как выяснилось детского санатория. Дальше дорога переходит в тропинку и упирается в калитку-вертушку, за которойнаходиться будочка охраны. На право - вход на длинный мост, ведущий в санаторий, туда нельзя, а прямо и налево можно. Прямо как раз к источникам и храму на горе, на лево - в парк с беседками шатрами, стеллой в виде каменной кочарыжки и лавочками. Чисто, ухожено. Всё-таки здесь расположен женский монастырь и не смотря на обилие купальщиков за порядком следят.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Южный Урал. Из Самары с тревогой! Красноусольск.
Как же катастрофически не хватает времени! Думал за два три дня написать отчёт, но вот уж год скоро кончиться, а воз не на много сдвинулся...
Придётся писать без прикрас и отвлечений.
На самом деле любое место лучше всего увидеть своими глазами, чем сто раз услышать ушами. А ещё лучше почувствовать его сердцем. Уж тогда то оно непременно отпечатается в душе на века.
Короче говоря увидеть то, что мы увидели, никак не ожидалось, даже в самых смелых представлениях.
Придётся писать без прикрас и отвлечений.
На самом деле любое место лучше всего увидеть своими глазами, чем сто раз услышать ушами. А ещё лучше почувствовать его сердцем. Уж тогда то оно непременно отпечатается в душе на века.
Короче говоря увидеть то, что мы увидели, никак не ожидалось, даже в самых смелых представлениях.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!