Гравитация Приэльбрусья
- black_plash
- Продвинутый
- Сообщения: 447
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:03
- Имя: Сергей
- Телефон: 7_9_2_7_9_0_0_0_2_6_2
Re: Гравитация Приэльбрусья
Жгете Давай еще печатай! Народ хочет зрелищ.
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Гравитация Приэльбрусья
Очень уютное кафе оказалось. Цены то же демократичные. Харчо просто умопомрачительное. Но особо хочется отметить хлеб. Ну очень вкусный. Не побоюсь этого слова – настоящий хлеб. Не заметил, как съел все кусочки, что лежали на тарелке. У нас в Самаре давно уже нельзя насладиться настоящим вкусом такого, казалось бы, простого продукта. Не удержался и попросил буханочку с собой. Попотчивали нас на славу и всего за 400 рублей. На душе стало повеселее и мы отправились дальше. Время не умолимо бежало вперед в отличие от оставшихся киллометров до пункта назначения.
Вот и заветный Буденновск, в котором сходились две почти параллельных ветки трассы. Очень похож на наш Чапаевск, только зелени побольше. Стала сказываться усталость. Мальчишки всё чаще просились на волю, провожая грустным взглядом детские игровые площадки, что иногда мелькали за стеклом нашего домика на колёсах. Всё-таки дневная дорога детям даётся непросто. Катастрофически не хватало развлечений. Как я понял при дальних поездках, когда нет возможности часто останавливаться, у деток должно быть большое количество игрушек.
Уже в сумерках добрались таки до окрестностей Пятигорска. Вот справа медленно надвигаясь нависла тёмная громада почти километровой горы Машук, увенчанная вышкой с красными огоньками. Где-то за ней, и чуть позади Бештау, уже 1300 с лишним. Движение существенно замедлилось. Пробки. Всюду машины. Участков для обгона мало. Несколько километров тащились за каким-то курятником из которого в нашу сторону ежеминутно летели перья и доносился отчётливый запах куриного помёта. Тихо идущие машины при первой возможности старались взять правее, чтобы пропустить торопыг, а этот как буд-то сам по себе, один на трассе. Но вот и он уже позади нас портит жизнь кому-то другому. Стало закладывать уши. Сказывался набор высоты. В какой-то момент мне даже показалось, что мотор заглох. Смотрю на показания датчика топлива. Порядок. Может по инерции катимся. Нет, дорога в гору. Жена что-то говорит. Губы шевелятся, а звука нет. Добро пожаловать на Северный Кавказ.
Сам Пятигорск как Лас-Вегас, весь в огнях, рекламе. Много постов, патрульных, больно не разгонишься. Названия одно чуднее другого: Этоко, Залукокоаже,Куба-Таба,Псычох, и наконец Баксан. С этого места начинается заключительный 110 км участок пути до поляны Азау. Вполне сносный серпантин. И не сказать, что пустынный. Только включишь дальний свет, как впереди уже маячит огоньками фар встречный автомобиль. Дорога проходит по Баксанскому ущелью, с одноимённой рекой и всё время мечется с одного берега на другой, отчего по пути много мостов. Везде плакаты предупреждающие об опасных участках и ремонте дороги. На удивление много автозаправок. В основном Роснефть. Температура за бортом всё время падает и если в Пятигорске она скакала с ноля до минус одного, то в районе города Тырныауз термометр показывал уже минус 5.
Вообще этот городок довольно примечательное местечко. Многоэтажки как грибы, буквально ютятся на скалах. Повсюду небольшие магазинчики, фонари освещают дорогу, елочки в снегу, чисто и уютно. В гостях у сказки. Но не всё так гладко. В 23.15 ночи с 18-го на 19-е июля 2000 г. из урочища Гирхожан на спящий город Тырныауз хлынул мощный селевой поток. Сметая все на своем пути, эта гигантская грязекаменная масса затопила в считанные минуты несколько жилых многоквартирных домов и, почти сразу уничтожив весь частный сектор по улице Заречной, перекрыла течение реки Баксан.
Иного финала не могло и быть! Как утверждают здесь сегодня, успешно осваивая деньги на берегоукрепительные и противоселевые работы, местная администрация практически не занималась этим всерьез.
Некогда многометровой глубины и ширины гирхожанский противоселевой бетонный лоток, особенно ниже моста, был переполнен прошлыми наносами, и долгое время с улицы Заводской на улицу Заречную, прямо через канал, люди ходили "аки посуху". Расплата за все это пришла только сегодня...
Разбуженные адским грохотом люди, живущие у реки, спросонья выскакивали наружу и прямо попадали в селевой поток. Иные, сразу поняв случившееся, забирались на верхние этажи и крыши 5-этажек, откуда их снимали потом. Слава Богу, что в это время не спал хотя бы дежурный по администрации, который успел оповестить руководителей района и города, первый из которых руководит вверенным ему районом, проживая на расстоянии 100 км от него, в г. Нальчике. Были предупреждены и все службы спасения, вплоть до республиканского МЧС...
Тырныауз – последний город по дороге в Приэльбрусье (дальше она начинает подниматься вверх, в горы) и, пожалуй, один из самых неспокойных. Тут часто объявляют режим контр-террористической операции, местных жителей не удивляет стрельба по ночам, а по улицам ходят военные с автоматами, и на въезде гостей и жителей Тырныауза встречает блок-пост. Город строили в советские времена, так что первый в Тырныаузе храм открыли только в 1999-м, – в здании бывшей бактериологической лаборатории, где и прослужил всю свою недолгую священническую жизнь первый настоятель, отец Игорь Розин. В этом храме его и убили, – 13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Мученическая кровь освятила ущелье, и христианство возвратилось сюда. Именно возвратилось: о христианском прошлом этих мест говорит в том числе и название горы, возвышающейся над Тырныаузом. «Тотур» – это искаженное греческое имя «Теодор».
Но восторг уступает место усталости. Время уже десятый час, а конца дороги не видно. Когда же она кончиться? Может где ни будь здесь на ночлег остановиться?
- Нет уж, давайте оставим эти полумеры и доедем уже до конца. Нет сил опять разбирать вещи, что бы завтра их снова укладывать. – сурово произнесла супруга. Мальчишки, кто не спал, мамку поддержали.
И снова петли серпантина и тёмные громады скал, что нависают над дорогой, сквозь хищный пустоты оскал.
Понимая, что немало рискую, стараюсь держать скорость 80-100. Приблизившиеся было сзади фары скоро пропадают в начинающейся метели. Бесконечная дорога, просто бесконечная. Голова тяжёлая и в висках стучит всё сильнее. В неверном свете фар проносятся тёмно-зелёные ели, какие-то указатели, вроде даже силуэты зданий. Навигатор мучительно долго уменьшает оставшиеся километры, как будто нарочно растягивая их, смакуя, как жвачку дирол после сытного ужина. Ну приедем мы на эту поляну Азау. А вдруг мест нет. Нас же пугали, что надо заранее бронировать, когда мы из Волгограда звонили. Нет, так дело не пойдёт. И вот из тьмы выпрыгивает табличка «Поляна Чегет». Не долго думая сворачиваю. Сразу за мостом огни 4-х этажного корпуса. Парковка пуста. Всё. Вылезаю из машины. Хлопнула и пассажирская дверь. Старший не усидел. Вокруг всё в снегу. С криками – «снег», он бросился в близлежащий сугроб.
Отель. 3 звезды. Просторный холл. Камин. Паласы. Администратор – приятная девушка. Балкарка, как потом мы у неё узнали. Удивлённо и вопросительно смотрит.
- Добрый вечер – говорю.
- Здравствуйте. Что вам угодно?
Голос приятный, бархатный.
- Скажите пожалуйста. Мы тут нечаянно и впервые. Можно у вас номер снять для 3 карапузов и 2 взрослых. Но только самый что ни на есть бюджетный вариант?
- А вы не бронировали?
- Нет. Мы просто очень устали. Дорога длинная получилась. И метаться по окрестностям в поисках лучшего предложения просто сил нет уже.
- А вы откуда?
- Из Самары – говорю.
Задумалась.
- Да, далеко.
- Неужели знает где Самара находится, думаю?
- Да. 2000 км. Примерно.
Минут 10 общались. Закончилось всё получением ключа от полулюкса за 2500 целковых в сутки. За детей вроде не взяли, пожалели. Бонус типа.
Иду обратно. На улице 10 вечера по нашему, Самарскому. Минус 8 на термометре. И высота над уровнем моря 2100 метров. Вот нас занесло.
У лестницы суетится паренёк с метёлкой.
- Слушай, родной, а как вещи таскать неудобно у вас сделано, дверка узкая.
- А это просто вы через служебный зашли, а парадный с торца. Там на машине проще подъехать. Вот сюда сворачивайте.
- Ишь ты, спасибо.
Жена встретила моё сообщение о снятом номере без энтузиазма.
- Так дорого? Может дешевле поискать?
- Жень, на дворе уже ночь почти, пацаны устали, сама вон страшнее атомной войны. Ну чего дёргаться. 500 рублей выгадывать. Дорого, не спорю. Зато приютили. Пошли мыться.
Номер действительно не плохой. Душ, толчок, 2 кровати, ковролин на полу, кресло-кровать, стол с теликом и спутниковым вещанием, шкаф, вешалка. Даже балкон есть. За окнами шумит перекатывая камни бурный Баксан. Уютно.
Вот и заветный Буденновск, в котором сходились две почти параллельных ветки трассы. Очень похож на наш Чапаевск, только зелени побольше. Стала сказываться усталость. Мальчишки всё чаще просились на волю, провожая грустным взглядом детские игровые площадки, что иногда мелькали за стеклом нашего домика на колёсах. Всё-таки дневная дорога детям даётся непросто. Катастрофически не хватало развлечений. Как я понял при дальних поездках, когда нет возможности часто останавливаться, у деток должно быть большое количество игрушек.
Уже в сумерках добрались таки до окрестностей Пятигорска. Вот справа медленно надвигаясь нависла тёмная громада почти километровой горы Машук, увенчанная вышкой с красными огоньками. Где-то за ней, и чуть позади Бештау, уже 1300 с лишним. Движение существенно замедлилось. Пробки. Всюду машины. Участков для обгона мало. Несколько километров тащились за каким-то курятником из которого в нашу сторону ежеминутно летели перья и доносился отчётливый запах куриного помёта. Тихо идущие машины при первой возможности старались взять правее, чтобы пропустить торопыг, а этот как буд-то сам по себе, один на трассе. Но вот и он уже позади нас портит жизнь кому-то другому. Стало закладывать уши. Сказывался набор высоты. В какой-то момент мне даже показалось, что мотор заглох. Смотрю на показания датчика топлива. Порядок. Может по инерции катимся. Нет, дорога в гору. Жена что-то говорит. Губы шевелятся, а звука нет. Добро пожаловать на Северный Кавказ.
Сам Пятигорск как Лас-Вегас, весь в огнях, рекламе. Много постов, патрульных, больно не разгонишься. Названия одно чуднее другого: Этоко, Залукокоаже,Куба-Таба,Псычох, и наконец Баксан. С этого места начинается заключительный 110 км участок пути до поляны Азау. Вполне сносный серпантин. И не сказать, что пустынный. Только включишь дальний свет, как впереди уже маячит огоньками фар встречный автомобиль. Дорога проходит по Баксанскому ущелью, с одноимённой рекой и всё время мечется с одного берега на другой, отчего по пути много мостов. Везде плакаты предупреждающие об опасных участках и ремонте дороги. На удивление много автозаправок. В основном Роснефть. Температура за бортом всё время падает и если в Пятигорске она скакала с ноля до минус одного, то в районе города Тырныауз термометр показывал уже минус 5.
Вообще этот городок довольно примечательное местечко. Многоэтажки как грибы, буквально ютятся на скалах. Повсюду небольшие магазинчики, фонари освещают дорогу, елочки в снегу, чисто и уютно. В гостях у сказки. Но не всё так гладко. В 23.15 ночи с 18-го на 19-е июля 2000 г. из урочища Гирхожан на спящий город Тырныауз хлынул мощный селевой поток. Сметая все на своем пути, эта гигантская грязекаменная масса затопила в считанные минуты несколько жилых многоквартирных домов и, почти сразу уничтожив весь частный сектор по улице Заречной, перекрыла течение реки Баксан.
Иного финала не могло и быть! Как утверждают здесь сегодня, успешно осваивая деньги на берегоукрепительные и противоселевые работы, местная администрация практически не занималась этим всерьез.
Некогда многометровой глубины и ширины гирхожанский противоселевой бетонный лоток, особенно ниже моста, был переполнен прошлыми наносами, и долгое время с улицы Заводской на улицу Заречную, прямо через канал, люди ходили "аки посуху". Расплата за все это пришла только сегодня...
Разбуженные адским грохотом люди, живущие у реки, спросонья выскакивали наружу и прямо попадали в селевой поток. Иные, сразу поняв случившееся, забирались на верхние этажи и крыши 5-этажек, откуда их снимали потом. Слава Богу, что в это время не спал хотя бы дежурный по администрации, который успел оповестить руководителей района и города, первый из которых руководит вверенным ему районом, проживая на расстоянии 100 км от него, в г. Нальчике. Были предупреждены и все службы спасения, вплоть до республиканского МЧС...
Тырныауз – последний город по дороге в Приэльбрусье (дальше она начинает подниматься вверх, в горы) и, пожалуй, один из самых неспокойных. Тут часто объявляют режим контр-террористической операции, местных жителей не удивляет стрельба по ночам, а по улицам ходят военные с автоматами, и на въезде гостей и жителей Тырныауза встречает блок-пост. Город строили в советские времена, так что первый в Тырныаузе храм открыли только в 1999-м, – в здании бывшей бактериологической лаборатории, где и прослужил всю свою недолгую священническую жизнь первый настоятель, отец Игорь Розин. В этом храме его и убили, – 13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Мученическая кровь освятила ущелье, и христианство возвратилось сюда. Именно возвратилось: о христианском прошлом этих мест говорит в том числе и название горы, возвышающейся над Тырныаузом. «Тотур» – это искаженное греческое имя «Теодор».
Но восторг уступает место усталости. Время уже десятый час, а конца дороги не видно. Когда же она кончиться? Может где ни будь здесь на ночлег остановиться?
- Нет уж, давайте оставим эти полумеры и доедем уже до конца. Нет сил опять разбирать вещи, что бы завтра их снова укладывать. – сурово произнесла супруга. Мальчишки, кто не спал, мамку поддержали.
И снова петли серпантина и тёмные громады скал, что нависают над дорогой, сквозь хищный пустоты оскал.
Понимая, что немало рискую, стараюсь держать скорость 80-100. Приблизившиеся было сзади фары скоро пропадают в начинающейся метели. Бесконечная дорога, просто бесконечная. Голова тяжёлая и в висках стучит всё сильнее. В неверном свете фар проносятся тёмно-зелёные ели, какие-то указатели, вроде даже силуэты зданий. Навигатор мучительно долго уменьшает оставшиеся километры, как будто нарочно растягивая их, смакуя, как жвачку дирол после сытного ужина. Ну приедем мы на эту поляну Азау. А вдруг мест нет. Нас же пугали, что надо заранее бронировать, когда мы из Волгограда звонили. Нет, так дело не пойдёт. И вот из тьмы выпрыгивает табличка «Поляна Чегет». Не долго думая сворачиваю. Сразу за мостом огни 4-х этажного корпуса. Парковка пуста. Всё. Вылезаю из машины. Хлопнула и пассажирская дверь. Старший не усидел. Вокруг всё в снегу. С криками – «снег», он бросился в близлежащий сугроб.
Отель. 3 звезды. Просторный холл. Камин. Паласы. Администратор – приятная девушка. Балкарка, как потом мы у неё узнали. Удивлённо и вопросительно смотрит.
- Добрый вечер – говорю.
- Здравствуйте. Что вам угодно?
Голос приятный, бархатный.
- Скажите пожалуйста. Мы тут нечаянно и впервые. Можно у вас номер снять для 3 карапузов и 2 взрослых. Но только самый что ни на есть бюджетный вариант?
- А вы не бронировали?
- Нет. Мы просто очень устали. Дорога длинная получилась. И метаться по окрестностям в поисках лучшего предложения просто сил нет уже.
- А вы откуда?
- Из Самары – говорю.
Задумалась.
- Да, далеко.
- Неужели знает где Самара находится, думаю?
- Да. 2000 км. Примерно.
Минут 10 общались. Закончилось всё получением ключа от полулюкса за 2500 целковых в сутки. За детей вроде не взяли, пожалели. Бонус типа.
Иду обратно. На улице 10 вечера по нашему, Самарскому. Минус 8 на термометре. И высота над уровнем моря 2100 метров. Вот нас занесло.
У лестницы суетится паренёк с метёлкой.
- Слушай, родной, а как вещи таскать неудобно у вас сделано, дверка узкая.
- А это просто вы через служебный зашли, а парадный с торца. Там на машине проще подъехать. Вот сюда сворачивайте.
- Ишь ты, спасибо.
Жена встретила моё сообщение о снятом номере без энтузиазма.
- Так дорого? Может дешевле поискать?
- Жень, на дворе уже ночь почти, пацаны устали, сама вон страшнее атомной войны. Ну чего дёргаться. 500 рублей выгадывать. Дорого, не спорю. Зато приютили. Пошли мыться.
Номер действительно не плохой. Душ, толчок, 2 кровати, ковролин на полу, кресло-кровать, стол с теликом и спутниковым вещанием, шкаф, вешалка. Даже балкон есть. За окнами шумит перекатывая камни бурный Баксан. Уютно.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Гравитация Приэльбрусья
Некоторая тугоухость и лёгкая головная боль всё ещё ощущались. Карапузы отрубились не сразу, всё требовали мультиков по ящику. Но в целом очередная ночёвка на новом месте была спокойной. Небо прояснилось и покрылось таким количеством звёзд, которое никогда не будет доступно взору наблюдателя на равнине. Ближе к небу – ближе к Богу, как в песне Барыкина. Ночь пролетела быстро. Утро, убившее ночной сумрак, принесло с собой настроение для новых восторгов.
Вчера в окне можно было видеть лишь ровные стволы сосен, да разбросанные камни. Теперь же яркое, игривое солнце осветило вершины горных громад, проявившихся из пространства, как будто из ничего, и заснеженными исполинами нависшими над окошком нашего номера со всех сторон. Суровая красота!
Не мог отказать себе в утреннем душе. Зря что ли бабла столько отвалили?! Вскоре замелькали босые пятки пробудившихся отпрысков и вот уже вся честная компания собралась трапезничать ароматной геркулесовой кашей на топлёном молоке.
Как там с погодой? Градусник за окошком показывал всего минус 2. Прекрасно! Утро располагало к великим свершениям. Высыпали гурьбой на улицу, предварительно справившись у админа о наличии магазинов . да в Терсколе полно их и цены нормальные. – сказали нам.
От вчерашнего переезда мы ещё не отдохнули. Поэтому решили сначала разведать обстановку и окрестности. Нужна была курица для супа, потому как без горячих харчей на обед нам не привычно, а также картошка, хлеб, молоко и прочий провиант. Поэтому приняли коллегиальное решение: сначала в магаз, а всё остальное попутно. Грузимся в авто. Странное дело. Вся периферия, что держалась на присосках, как то – навигатор, регистратор, радар, шторки и всякое чего, что на них держалось, благополучно отклеилось от стёкол и назад никак не хотело приставать. Оставив тщетные попытки присобачить предметы на место, я неожиданно задался вопросом – а заведётся ли машина? Поворачиваю ключ зажигания. Как говориться с пол оборота. Ура!
Вчера в окне можно было видеть лишь ровные стволы сосен, да разбросанные камни. Теперь же яркое, игривое солнце осветило вершины горных громад, проявившихся из пространства, как будто из ничего, и заснеженными исполинами нависшими над окошком нашего номера со всех сторон. Суровая красота!
Не мог отказать себе в утреннем душе. Зря что ли бабла столько отвалили?! Вскоре замелькали босые пятки пробудившихся отпрысков и вот уже вся честная компания собралась трапезничать ароматной геркулесовой кашей на топлёном молоке.
Как там с погодой? Градусник за окошком показывал всего минус 2. Прекрасно! Утро располагало к великим свершениям. Высыпали гурьбой на улицу, предварительно справившись у админа о наличии магазинов . да в Терсколе полно их и цены нормальные. – сказали нам.
От вчерашнего переезда мы ещё не отдохнули. Поэтому решили сначала разведать обстановку и окрестности. Нужна была курица для супа, потому как без горячих харчей на обед нам не привычно, а также картошка, хлеб, молоко и прочий провиант. Поэтому приняли коллегиальное решение: сначала в магаз, а всё остальное попутно. Грузимся в авто. Странное дело. Вся периферия, что держалась на присосках, как то – навигатор, регистратор, радар, шторки и всякое чего, что на них держалось, благополучно отклеилось от стёкол и назад никак не хотело приставать. Оставив тщетные попытки присобачить предметы на место, я неожиданно задался вопросом – а заведётся ли машина? Поворачиваю ключ зажигания. Как говориться с пол оборота. Ура!
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Гравитация Приэльбрусья
Не спеша выезжаем. Дорога взбираясь вверх петляет между отелями, гостиницами, огороженными кемпингами. Удалённости от цивилизации не чувствуется. Мелькнул магазин спортивного снаряжения. По обочинам попадаются бредущие группками людишки. Вот наконец и Терскол. Хаотичное нагромождение отельчиков, многие из которых что-то достраивают,домиков с жиденькими заборами, за которыми снуют куры и барашки. Вялые собаки не торопливо переходят дорогу. Вот вроде надпись «продукты».
Разгружается «Газель». Надо бы зайти, да сердце рвётся забраться повыше. Сюда вернуться всегда успеем. А, была не была, погнали на самый верх. Едем. Красотища вокруг. У дороги на специальных площадках зеленеют новой краской орудия из которых обстреливают склоны гор, если появляется угроза лавин. Затвор и ствол щедро смазаны. На защите надпись: «Дорогие граждане! Не ломайте орудия. Они спасают ваши жизни. Лавинщики.»
В нижней части склона, в распадках, в местах лавинного сброса, чётко вырисовываются пирамиды ледоломов, которые дробят большие глыбы и распыляют лавинные массы. Там, где скалы подходят близко к дороге, видны конструкции ограждений, удерживающих породу и защищающие от камнепадов. Вот поляна с посаженными рядами сосенками. Заботливая рука горцев не забывает о деревцах.
Становится тесновато. Громады каменных исполинов надвигаются заснеженными фигурами заслоняя собой небо. Вот появляется выложенная из булыжников стена-подпорка с огромной надписью – «В Европе выше не строят!»
Отчего то испытываешь гордость за свою страну!
Разгружается «Газель». Надо бы зайти, да сердце рвётся забраться повыше. Сюда вернуться всегда успеем. А, была не была, погнали на самый верх. Едем. Красотища вокруг. У дороги на специальных площадках зеленеют новой краской орудия из которых обстреливают склоны гор, если появляется угроза лавин. Затвор и ствол щедро смазаны. На защите надпись: «Дорогие граждане! Не ломайте орудия. Они спасают ваши жизни. Лавинщики.»
В нижней части склона, в распадках, в местах лавинного сброса, чётко вырисовываются пирамиды ледоломов, которые дробят большие глыбы и распыляют лавинные массы. Там, где скалы подходят близко к дороге, видны конструкции ограждений, удерживающих породу и защищающие от камнепадов. Вот поляна с посаженными рядами сосенками. Заботливая рука горцев не забывает о деревцах.
Становится тесновато. Громады каменных исполинов надвигаются заснеженными фигурами заслоняя собой небо. Вот появляется выложенная из булыжников стена-подпорка с огромной надписью – «В Европе выше не строят!»
Отчего то испытываешь гордость за свою страну!
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Гравитация Приэльбрусья
Дорога заканчивается у шлагбаума. Он открыт, но путь преграждает белоснежная куча, от которой уже вовсю весело сбегают вниз искрящиеся ручейки. Сворачиваем направо на стоянку, где нас встречает немолодой, с недельной щетиной загорелый распорядитель. 150 р. до начала темноты. Машин немного, но нас просят парковаться поплотнее. Добросовестно прижимаемся к уже стоящим. Выходя из автомобиля невольно прищуриваемся. Солнце нещадно слепит и режет глаза. Да, здесь мы сплоховали, надо признаться. В бардачке всего одни солнцезащитные очки и те уже успел сломать Семён. Без очков не долго и ослепнуть. Спрашиваем, где можно разжиться очками. Указали на магазин «продукты», расположенный через дорогу. Заходим в него. Обычное «сельпо».
- У вас очки есть?
- Есть.
- А почём? – Приготовился услышать сумму с тремя нулями.
- Вам для кого?
- Да нам, собственно, для всех.
- Детские 150, взрослые 350. Выбирайте.
Ну это блин нормальный разговор. Выбрали, расплатились и ушли без очков для мамы. Потом правда спохватились. Пока на Стёпку очки приделывали, остальные уже перемахнув через кучу у шлагбаума исчезли из вида. Но детей без родителей вскоре обнаружили и вернули назад. За что огромное спасибо.
Поднимаемся выше. Минуем калитку с невысоким заборчиком и оказываемся на поляне. Много охраны, скорая помощь. Сотрудники комплекса привозят снег на волокушах и рассыпают повсюду, стараясь закрыть проталины. Вот касса на подъёмники. Цены не демократичные весьма.
- Доброе утро.
- Здравствуйте.
- Вопрос к вам, крамольный.
- Да, что вы хотели.
- Хотели узнать есть ли у вас скидки для многодетных?
- Вообще то нет. Но вас сколько?
- Нас пятеро. Двое взрослых и три карапуза: 1.5 года, 3.5 и 6 лет.
- Для детей бесплатно. А взрослый в зависимости от высоты.
- Нам желательно как можно выше.
- До станции «Мир» в закрытых кабинках. Это 3500 метров. Дальше кресельный до 3800.
- Нет, кресельный отпадает. Они у меня попадают оттуда. Давайте до «Мира».
- 3000 рублей. Когда будете отдавать карточки 200 рублей вам вернут.
- Дороговато, однако. Ну что же, давайте.
Покупаем электронные карточки для пользования канатной дорогой.
А такой стремительный набор высоты на малявках как отразится? Подхожу к медикам, что у скорой клубятся, интересуюсь. Говорят рисковые мы родители. Противопоказаний особых нет, если дети ничем серьёзно не больны, но посоветовали строго следить за состоянием.
Хорошо, спасибо, учтём.
Надо на последок в туалет сбегать, а то мало ли чего. Не в кабинке же некультурие разводить. Под посадочной платформой за распашной дверью нашлось требуемое помещение. В этом же здании и магазин и прокат. Так что если чего забыли кроме денег, всегда можно восполнить.
Ну что, братцы, вперёд и вверх!
Просачиваемся сквозь блестящий турникет первой очереди канатной дороги. Нам помогают загрузиться в любезно распахнувшую двери кабинку.
- Детей рядом с дверью не сажайте.
- Поняли, на сажаем.
Не спеша подплываем к краю платформы. Двери автоматически закрываются. Земля уходит из под ног и разверстывается белоснежная бездна. Семён умудрился сломать дужку и у своих очков, а потому каким то каверзным безсовестным образом отжал исправные у Тимофея. Тот поднял крик. Мне уже надоело выслушивать этот вой и стенание и я отдал орущему чаду свои. Стёкла кабинки специально затемнены и глаза не так сильно страдают от бешеного излучения.
Виды потрясающие. Уши то закладывает, то снова отпускает. Горизонт раздвигается и одна за другой плавно появляются величественные вершины Северного Кавказа. Легкая эйфория кружит голову. Просто не вериться. Мы, нищета многодетная, из какой-то там Самары на склонах высочайшей горы России и Европы. Кто бы мог подумать.
Но вот уже и первая пересадка. Выбираемся из висячего домика и ступаем на площадку станции «Старый Кругозор», если не ошибаюсь. Отсюда уже виден эльбрусский ледник с проглядывающим из под снега голубоватым льдом. Пробегаю взглядом по деткам. Вроде бы никаких негативных влияний визуально не наблюдается. Ну и хорошо, ну и славно.
Опять турникет с прикладыванием карточек и мы загружаемся в следующую кабинку, которая поднимет нас с 2750 до 3100 примерно. Это уже выше чем вершина Оштэна и Фишта, на которые мы хотели забраться во время летнего отпуска, да передумали и рванули на Урал к пещерам и демидовским заводам.
На второй станции уже заметно ветренее. Повсюду идёт интенсивное строительство. На самом краю обрыва появляются домики в виде бочек. Жилище Диогена.
Пацаны снуют по кабине, то и дело тычут во все стороны пальцами и всему дивятся. Наконец последняя пересадка. И вот мы уже на высоте 3500 метров над уровнем моря. Самая высокогорная канатная дорога в Европе! – гласит узорчатая надпись над выходом с платформы. Но как я понял в планах у строителей новая высота- у приюта 11. Это уже будет мировой рекорд. Это здорово! Перед нами довольно просторное плато. Всюду разноцветные пятна горнолыжников. Ступаем по скрипящему снегу. Панорама потрясающая.
- А вон, по моему Ушба – говорит жена. – Это же её рожки торчат в дымке.
- Да, точно. Во всяком случае спутать её с другой горой трудно. Замечательно.
Ветер ещё более усилился и солнце стало светить сквозь набегающие облака. Наверху погода уже превратилась из ясной в пасмурную скорее всего. А мы совсем не по погоде одеты. Кто ж знал, что нас на Эльбрус занесёт.
Стёпка стал отворачиваться от ветра и всё пытался залезть к мамке на руки. Подъём по склону отнимал много сил. Чуть ускоришься и дыхание моментально сбивается.
Приходиться останавливаться и отдыхать. Нет, долго тут не задержишься. Очень удивило наличие на склоне птичьих трупиков. Небольшие птахи, чуть больше наших воробьев, валяются уже окоченевшие с открытыми глазками. Каким ветром их заносит?
На склоне притулились парочка ратраков и снегоходов. Интересуюсь у ребят, нельзя ли повыше заехать. Оказалось за деньги можно всё. 2000 с чела за ратрак и 1000 если на снегоходе. Решили так: Женя с мелким и средним погреются в кафе на станции, а мы со старшим рискнём повыше забраться, на сколько поднимут.
Оттопырили тыщенку и не успели толком испугаться, как пролетели и бочки и остатки легендарного «Приюта 11». Толком не видно ничего. Только и думаешь как бы со снегохода не слететь и старшего не потерять. Видимости почти нет. Нос и рот забиты пылью снежной. Изрядно подмёрзли. В голове пульсирует удар за ударом сердце.
Короче смысла дальше ехать не было никакого. Отчаянные всё таки ребята здесь работают. Реваз, так по моему звали водилу, показал какие то темнеющие на склоне пятна. Вроде как это должны были быть скалы Пастухова. Блин, если не соврал, то это где-то 4500 метров. Голова еле соображала у меня, и Сёмка начал ныть, так что не жалко денег, давай дуй вниз. А то шутки шутками, а здесь вам не Молодецкий курган. Слиняли быстро.
А тут и мамка уже в нетерпении. Мелкий уже нытьё завёл и мы обалдевшие от впечатлений по быстренькому забились в уютную кабинку, которая спустила нас пониже к дому. Таким образом 5 чудаков из Самары побывали на склоне могучего Эльбруса на высоте 3800 над уровнем моря. Вернее не пять, а шесть. Но это выяснилось потом, уже через неделю по возвращении домой. Вот такие дела. А самый крутой покоритель, это конечно Степан, потому что ему всего полтора годика. Но он уже настоящий горец!
- У вас очки есть?
- Есть.
- А почём? – Приготовился услышать сумму с тремя нулями.
- Вам для кого?
- Да нам, собственно, для всех.
- Детские 150, взрослые 350. Выбирайте.
Ну это блин нормальный разговор. Выбрали, расплатились и ушли без очков для мамы. Потом правда спохватились. Пока на Стёпку очки приделывали, остальные уже перемахнув через кучу у шлагбаума исчезли из вида. Но детей без родителей вскоре обнаружили и вернули назад. За что огромное спасибо.
Поднимаемся выше. Минуем калитку с невысоким заборчиком и оказываемся на поляне. Много охраны, скорая помощь. Сотрудники комплекса привозят снег на волокушах и рассыпают повсюду, стараясь закрыть проталины. Вот касса на подъёмники. Цены не демократичные весьма.
- Доброе утро.
- Здравствуйте.
- Вопрос к вам, крамольный.
- Да, что вы хотели.
- Хотели узнать есть ли у вас скидки для многодетных?
- Вообще то нет. Но вас сколько?
- Нас пятеро. Двое взрослых и три карапуза: 1.5 года, 3.5 и 6 лет.
- Для детей бесплатно. А взрослый в зависимости от высоты.
- Нам желательно как можно выше.
- До станции «Мир» в закрытых кабинках. Это 3500 метров. Дальше кресельный до 3800.
- Нет, кресельный отпадает. Они у меня попадают оттуда. Давайте до «Мира».
- 3000 рублей. Когда будете отдавать карточки 200 рублей вам вернут.
- Дороговато, однако. Ну что же, давайте.
Покупаем электронные карточки для пользования канатной дорогой.
А такой стремительный набор высоты на малявках как отразится? Подхожу к медикам, что у скорой клубятся, интересуюсь. Говорят рисковые мы родители. Противопоказаний особых нет, если дети ничем серьёзно не больны, но посоветовали строго следить за состоянием.
Хорошо, спасибо, учтём.
Надо на последок в туалет сбегать, а то мало ли чего. Не в кабинке же некультурие разводить. Под посадочной платформой за распашной дверью нашлось требуемое помещение. В этом же здании и магазин и прокат. Так что если чего забыли кроме денег, всегда можно восполнить.
Ну что, братцы, вперёд и вверх!
Просачиваемся сквозь блестящий турникет первой очереди канатной дороги. Нам помогают загрузиться в любезно распахнувшую двери кабинку.
- Детей рядом с дверью не сажайте.
- Поняли, на сажаем.
Не спеша подплываем к краю платформы. Двери автоматически закрываются. Земля уходит из под ног и разверстывается белоснежная бездна. Семён умудрился сломать дужку и у своих очков, а потому каким то каверзным безсовестным образом отжал исправные у Тимофея. Тот поднял крик. Мне уже надоело выслушивать этот вой и стенание и я отдал орущему чаду свои. Стёкла кабинки специально затемнены и глаза не так сильно страдают от бешеного излучения.
Виды потрясающие. Уши то закладывает, то снова отпускает. Горизонт раздвигается и одна за другой плавно появляются величественные вершины Северного Кавказа. Легкая эйфория кружит голову. Просто не вериться. Мы, нищета многодетная, из какой-то там Самары на склонах высочайшей горы России и Европы. Кто бы мог подумать.
Но вот уже и первая пересадка. Выбираемся из висячего домика и ступаем на площадку станции «Старый Кругозор», если не ошибаюсь. Отсюда уже виден эльбрусский ледник с проглядывающим из под снега голубоватым льдом. Пробегаю взглядом по деткам. Вроде бы никаких негативных влияний визуально не наблюдается. Ну и хорошо, ну и славно.
Опять турникет с прикладыванием карточек и мы загружаемся в следующую кабинку, которая поднимет нас с 2750 до 3100 примерно. Это уже выше чем вершина Оштэна и Фишта, на которые мы хотели забраться во время летнего отпуска, да передумали и рванули на Урал к пещерам и демидовским заводам.
На второй станции уже заметно ветренее. Повсюду идёт интенсивное строительство. На самом краю обрыва появляются домики в виде бочек. Жилище Диогена.
Пацаны снуют по кабине, то и дело тычут во все стороны пальцами и всему дивятся. Наконец последняя пересадка. И вот мы уже на высоте 3500 метров над уровнем моря. Самая высокогорная канатная дорога в Европе! – гласит узорчатая надпись над выходом с платформы. Но как я понял в планах у строителей новая высота- у приюта 11. Это уже будет мировой рекорд. Это здорово! Перед нами довольно просторное плато. Всюду разноцветные пятна горнолыжников. Ступаем по скрипящему снегу. Панорама потрясающая.
- А вон, по моему Ушба – говорит жена. – Это же её рожки торчат в дымке.
- Да, точно. Во всяком случае спутать её с другой горой трудно. Замечательно.
Ветер ещё более усилился и солнце стало светить сквозь набегающие облака. Наверху погода уже превратилась из ясной в пасмурную скорее всего. А мы совсем не по погоде одеты. Кто ж знал, что нас на Эльбрус занесёт.
Стёпка стал отворачиваться от ветра и всё пытался залезть к мамке на руки. Подъём по склону отнимал много сил. Чуть ускоришься и дыхание моментально сбивается.
Приходиться останавливаться и отдыхать. Нет, долго тут не задержишься. Очень удивило наличие на склоне птичьих трупиков. Небольшие птахи, чуть больше наших воробьев, валяются уже окоченевшие с открытыми глазками. Каким ветром их заносит?
На склоне притулились парочка ратраков и снегоходов. Интересуюсь у ребят, нельзя ли повыше заехать. Оказалось за деньги можно всё. 2000 с чела за ратрак и 1000 если на снегоходе. Решили так: Женя с мелким и средним погреются в кафе на станции, а мы со старшим рискнём повыше забраться, на сколько поднимут.
Оттопырили тыщенку и не успели толком испугаться, как пролетели и бочки и остатки легендарного «Приюта 11». Толком не видно ничего. Только и думаешь как бы со снегохода не слететь и старшего не потерять. Видимости почти нет. Нос и рот забиты пылью снежной. Изрядно подмёрзли. В голове пульсирует удар за ударом сердце.
Короче смысла дальше ехать не было никакого. Отчаянные всё таки ребята здесь работают. Реваз, так по моему звали водилу, показал какие то темнеющие на склоне пятна. Вроде как это должны были быть скалы Пастухова. Блин, если не соврал, то это где-то 4500 метров. Голова еле соображала у меня, и Сёмка начал ныть, так что не жалко денег, давай дуй вниз. А то шутки шутками, а здесь вам не Молодецкий курган. Слиняли быстро.
А тут и мамка уже в нетерпении. Мелкий уже нытьё завёл и мы обалдевшие от впечатлений по быстренькому забились в уютную кабинку, которая спустила нас пониже к дому. Таким образом 5 чудаков из Самары побывали на склоне могучего Эльбруса на высоте 3800 над уровнем моря. Вернее не пять, а шесть. Но это выяснилось потом, уже через неделю по возвращении домой. Вот такие дела. А самый крутой покоритель, это конечно Степан, потому что ему всего полтора годика. Но он уже настоящий горец!
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Гравитация Приэльбрусья
Спустились довольно резво и оказались вновь на Поляне Азау. 2350. Отдали магнитные карточки в кассу и нам как обещали вернули 200 рублей. Какая-то суета, вроде опять ЧП какое-то. То ли разбился кто-то. То ли потерялся. Медики, спасатели. Спрашивать не стали. Побрели вниз. По пути зашли на местный рыночек, где за скромную цену приобрёл я себе настоящую папаху из барашка. Лёгкая, тёплая, молочком пахнет.
- Носите на счастье – сказал продавец.
На парковке уже нет свободных мест. Валят и конные и пешие. Здесь тепло и безветренно. Довольные садимся в машину. Теперь надо и о продуктах подумать. Спускаемся в Терскол. В местном магазинчике купили всё, что было необходимо. Теперь в отель. Карапузам надо отдохнуть. На встречу то и дело выскакивает автомобиль. Если номера не местные – то едет осторожно, если 02 регион – то, как правило, на всех парах. Вот и гостиница. Поднимаемся. На уличном термометре, что висит у парадного входа значиться по Цельсию +3.
Помог жене с детками. Мальцу и среднему предписали крепкий сон. А мы со старшим приняли решение побродить по окрестностям и не терять драгоценное время на сладкий сон. Выбежали на улицу. А там такая лепота. Вершины гор искрятся снегом. И солнце сквозь облака…
Направились к вершинам, что виднелись из окна отеля. Сквозь хвойный лес и груды камня дошли мы с Сёмкой до реки, чьи, пробиваясь сквозь обломки, сливались в русло ручейки. Орёл парил, шумела хвоя, под сапогом пружинил снег. И думал я – как мало надо, тебе для счастья, человек.
Говорят: дети - обуза. Куда с ними?! Ан нет, господа хорошие. Просто не бойтесь их таскать с собой везде и всюду. Они на самом деле проще приспосабливаются, быстрее адаптируются и привыкают. Им нужно гораздо меньше чем мы думаем. Главное что бы мамка с папкой были рядом и их любили.
Нашатались по округе, зашли за водой, а там Тимоха пробудился. Пришлось его с собой брать. Захотелось нам лимонада до жути. Сели в машину поехали опять в Терскол. По дороге подобрали двух женщин. Спросили про водопад «Девичьи косы». Сказали что есть такой, но далековато и с детьми неудобно. Можно с канатки на Чегете его рассмотреть, хорошо видно. Ладно, оставим до следующего раза. Приехали назад.
Тут уже и Стёпка глаза продрал. Так что отправились гулять всем семейством. Быстрый и бурный Баксан натерпелся от нас. Уж и бросали в него камушки, и строили свой мост через него, и плотину. Короче до сумерек мы реку подпруживали, потом наигрались в снежки из остатков того снега, что ещё на кануне лежал плотной массой, а теперь лишь местами белел по округе.
Всё. Устали. Ужин. Душ. Мультики. И спать. Я правда ещё некоторое время пытался установить, какие вершины мы созерцаем из окна отеля. Получалось по карте на планшете примерно следующее:
Прямо из окна, то есть примерно на юге, правее находились пики Накратау(4430), Донгузорун западный(4420); левее: Интеркосмос(3680), Малый Когутай(3680), пик Кахиани(3310);севернее: Итколбаши(3580), Артыккая(3590);на западе Чегет(3400).
Ночь пролетела быстро. Голова слегка побаливала. Не спеша позавтракали и отправились досматривать недосмотренное. Очень хотелось осмотреть тот серпантин, по которому мы ехали сюда. К сожалению ночью ни о какой красоте горной дороги речь идти не могла, теперь же есть возможность лицезреть всю природную прелесть Баксанского ущелья.
Катимся под горку. Успевай лишь притормаживать на поворотах. Краем уха услышали о поляне нарзанов, что должна была находиться где-то поблизости. С вниманием всматриваемся в таблички развешенные вдоль дороги. Неожиданно мелькнул указатель «Поляна нарзанов туда». И стрелка направо. Чуть не проскочили. Выруливаем со встречной полосы на мост через бурный Баксан и через 200 метров останавливаемся на асфальтированной площадке огороженной бетонными блоками.
За скромным заборчиком из миллион раз окрашенной сетки рабицы виднеются какие-то павильончики, беседки, одноэтажные домики. На импровизированных стеллажах не спеша начали раскладывать свой товар продавцы сувениров.
- Носите на счастье – сказал продавец.
На парковке уже нет свободных мест. Валят и конные и пешие. Здесь тепло и безветренно. Довольные садимся в машину. Теперь надо и о продуктах подумать. Спускаемся в Терскол. В местном магазинчике купили всё, что было необходимо. Теперь в отель. Карапузам надо отдохнуть. На встречу то и дело выскакивает автомобиль. Если номера не местные – то едет осторожно, если 02 регион – то, как правило, на всех парах. Вот и гостиница. Поднимаемся. На уличном термометре, что висит у парадного входа значиться по Цельсию +3.
Помог жене с детками. Мальцу и среднему предписали крепкий сон. А мы со старшим приняли решение побродить по окрестностям и не терять драгоценное время на сладкий сон. Выбежали на улицу. А там такая лепота. Вершины гор искрятся снегом. И солнце сквозь облака…
Направились к вершинам, что виднелись из окна отеля. Сквозь хвойный лес и груды камня дошли мы с Сёмкой до реки, чьи, пробиваясь сквозь обломки, сливались в русло ручейки. Орёл парил, шумела хвоя, под сапогом пружинил снег. И думал я – как мало надо, тебе для счастья, человек.
Говорят: дети - обуза. Куда с ними?! Ан нет, господа хорошие. Просто не бойтесь их таскать с собой везде и всюду. Они на самом деле проще приспосабливаются, быстрее адаптируются и привыкают. Им нужно гораздо меньше чем мы думаем. Главное что бы мамка с папкой были рядом и их любили.
Нашатались по округе, зашли за водой, а там Тимоха пробудился. Пришлось его с собой брать. Захотелось нам лимонада до жути. Сели в машину поехали опять в Терскол. По дороге подобрали двух женщин. Спросили про водопад «Девичьи косы». Сказали что есть такой, но далековато и с детьми неудобно. Можно с канатки на Чегете его рассмотреть, хорошо видно. Ладно, оставим до следующего раза. Приехали назад.
Тут уже и Стёпка глаза продрал. Так что отправились гулять всем семейством. Быстрый и бурный Баксан натерпелся от нас. Уж и бросали в него камушки, и строили свой мост через него, и плотину. Короче до сумерек мы реку подпруживали, потом наигрались в снежки из остатков того снега, что ещё на кануне лежал плотной массой, а теперь лишь местами белел по округе.
Всё. Устали. Ужин. Душ. Мультики. И спать. Я правда ещё некоторое время пытался установить, какие вершины мы созерцаем из окна отеля. Получалось по карте на планшете примерно следующее:
Прямо из окна, то есть примерно на юге, правее находились пики Накратау(4430), Донгузорун западный(4420); левее: Интеркосмос(3680), Малый Когутай(3680), пик Кахиани(3310);севернее: Итколбаши(3580), Артыккая(3590);на западе Чегет(3400).
Ночь пролетела быстро. Голова слегка побаливала. Не спеша позавтракали и отправились досматривать недосмотренное. Очень хотелось осмотреть тот серпантин, по которому мы ехали сюда. К сожалению ночью ни о какой красоте горной дороги речь идти не могла, теперь же есть возможность лицезреть всю природную прелесть Баксанского ущелья.
Катимся под горку. Успевай лишь притормаживать на поворотах. Краем уха услышали о поляне нарзанов, что должна была находиться где-то поблизости. С вниманием всматриваемся в таблички развешенные вдоль дороги. Неожиданно мелькнул указатель «Поляна нарзанов туда». И стрелка направо. Чуть не проскочили. Выруливаем со встречной полосы на мост через бурный Баксан и через 200 метров останавливаемся на асфальтированной площадке огороженной бетонными блоками.
За скромным заборчиком из миллион раз окрашенной сетки рабицы виднеются какие-то павильончики, беседки, одноэтажные домики. На импровизированных стеллажах не спеша начали раскладывать свой товар продавцы сувениров.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Гравитация Приэльбрусья
Проходим через поляну. Над выложенной полумесяцем стеночке из дикого камня установлен плакатик, надпись на котором пафосно гласит: «Нарзан – источник здоровья»! из стеночки выходит ржавая металлическая труба, 2 дюйма толщиной, вся покрытая красными наростами не то ржавчины, не то отложениями минералов. Дебит вытекающего нарзана не постоянен. То вырывается мощной, упругой струёй, так что выбивает из рук бутылку, то сочится еле-еле душа в теле. Набрали на пробу маленькую чеплажку. Отведали. Не поняли, что за вкус. Похоже на тёплую, ржавую воду из пожарного гидранта на какой ни будь турбазе. Переглянулись. Ещё отведали. Удивительно!!! Она газированная. Прямо из земли вытекает газировка! Вот так дела! От такой неожиданности мы чуть было не прошляпили момент заплыва карапузов по красному ручью, который протекал сразу за диковинным источником и который вот-вот должен был начаться. Успели однако. Плавание не состоялось.
Решили узнать, раздираемые любопытством, откуда же берёт начало этот чудо источник. Стали смотреть. К трубе, что торчала из каменной стеночки, подходит пластиковая труба, стелящаяся по дну ручья. Пошли вверх по течению. Вот ещё одна труба по руслу, а вот ещё… Перешли по маленькому мостику на другую сторону. Каменная тропинка теряется в молодом осиннике. Слева торчит валун, на котором белой краской отметились …три имени женских…,
а буквально в 40 метрах за ним торчит из земли нечто. По виду маленький вулканчик, весь покрытый красной стекающей лавой. Всё окрест тоже красным красно. А из самой верхушки этой шишки торчит гнутая и кривая труба, к которой со всех сторон примыкают шланги и пвх трубки, кое как подвязанные проволочками. Брызжет и плюётся нарзаном чистейшим эта скважина во все стороны и то, что попадает в шланги потом и вытекает из под табличек и плакатов, которые, как оказалось потом, расположены по всей поляне. Ишь ты! Невидаль какая!
Наполнили всё, что нашли в машине. Но как выяснилось, эта драгоценность очень не стабильна. И через 2 часа примерно начинает терять свои вкусовые качества. Выпадать в осадок, мутнеть и дегазироваться. Печально. Но тем не менее до дома мы довезли литров 15 настоящего горного жидкого здоровья, хотя и не такого вкусного, как из скважины. О чудодейственных свойствах этой воды косвенно можно судить по цветку – «берёзке», что растёт на кухонной полке и последнее время пребывает в постоянном болезненном состоянии. Когда в бутылке с нарзаном осталась уже только бурая жижа осадка на дне, я вылил остатки эти в горшок с цветком. И что вы думаете? Он ожил! Заколосился, как пшеница, зазеленел, потянулся к гардине новыми пальчиками-усиками. Действительно сильная водичка! Одно только не понятно, что же прячется в поллитровых бутылках с названием "нарзан", что продаются скажем в Ашане за 40 р.? И если это действительно нарзан, то каким образом его умудряются сохранить?
Пока грузились в машину, стали прибывать другие страждущие. И мельком я услышал разговор двух водителей.
- А ты что, не давал ничего?
- Нет.
- А как же?
- Да он с другим разговаривал. Я постоял немного, да и поехал дальше.
- Странно.
- А ты что же?
- Я стольник, как положено.
Потом я вспомнил этот разговор, когда на обратном пути проезжали блокпост на выезде из ущелья.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Гравитация Приэльбрусья
Времени у нас оставалось не много, до вечера. Посмотреть серпантин, по которому мчались вомраке толком не получилось. Вернулись в отель. Отобедали. Мелкого мама забраласпать, а мы в троем решили сгонять на водопад, что рачполагался у поселка с названием "Баксан". Доехав до тупика оставляем авто на дворике с неказистыми сараями. В 3 шагах небольшой отельчик. Зашли. У хлопотавшей хозяйки попросили разрешения оставить машину. Согласилась. Залезли в гору по тракторной колее, в которую превратилась дорога. Но к воде доступ закрыт забором и колючкой. Так! Надо обходить. Карабкаемся на верх.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!