обучение первой помощи 19-20 сентября

VMA
Продвинутый
Контактная информация:

Re: обучение первой помощи 19-20 сентября

Сообщение VMA »

2 black_plash
у Сокольского, как бывшего мчс-овца, выведать всю необходимую информацию... рублей по сколько-то скинуться толпой и попросить продемонстрировать где-ньть на природе варианты продления жизни

а чем же вариант предложенный slonik-ом по-твоему не рабочий? читай периодику, уважаемый, качай обучающее видео с ютуби....
VMA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение VMA »

непрямой массаж сердца
дабы не голословничать
Greshnik
Продвинутый
Фамилия: Корпачёв
Телефон: 89083931240
Контактная информация:

Сообщение Greshnik »

VMA писал(а):2 black_plash
у Сокольского, как бывшего мчс-овца, выведать всю необходимую информацию... рублей по сколько-то скинуться толпой и попросить продемонстрировать где-ньть на природе варианты продления жизни

а чем же вариант предложенный slonik-ом по-твоему не рабочий? читай периодику, уважаемый, качай обучающее видео с ютуби....
ну вот это уже радикальное предложение!
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
black_plash
Продвинутый
Телефон: 7_9_2_7_9_0_0_0_2_6_2

Сообщение black_plash »

если с курсами несложиться то будем теребить Сокольского.
slonik
Продвинутый
Фамилия: Обама
Контактная информация:

Сообщение slonik »

black_plash писал(а):если с курсами несложиться то будем теребить Сокольского.
Напомню, он не единственный знакомый спасатель.
ПАШtet
Продвинутый
Телефон: 89033044134, асъка 375й129ё260

Сообщение ПАШtet »

Материалы говорите и так есть в интернете, зачем платить за курсы... Прошло время... Ответье себе честно, приобрели какие-нибудь навыки?

Что я сейчас осознал:
1. Все быстро вылетает из головы, даже отработанное на тренингах. Институтские предметы-то по году читают, а что остается? В результате после курсов первой помощи перед сном периодически перечитываю конспекты :).
2. Не отработав все на тренинге, эти знания бесполезны, т.к. быстро улетучеваются, тем более в стрессовой ситуации. Это все равно что почитать про различные перестежки по СРТ, и, не проделав этот порядок действий в реальности, рассчитывать что когда это понадобится, то все сделаешь правильно.
3. Курсы хорошие, но сжатые. В итоге сейчас понимаешь что хорошо бы получить навыки по еще кое-каким моментам, появляются дополнительные вопросы, озадачиваешься ситуациями с ньюансами.

Предлагаю начать учиться самим. Только реально начать. Вот у меня получается есть хороший материал того, чему нас научили. Идея в том, чтобы потом его закреплять на практике в ролевых играх. Сейчас выложу первую ситуацию.
ПАШtet
Продвинутый

Сообщение ПАШtet »

Начнем с простого.
Ситуация: Пострадавший без сознания, дыхане, пульс есть, повреждений нет (которые можем обнаружить при оказании первой помощи). Всего этого мы конечно еще незнаем - лежит человек и все.

Действия:
1. Оцениваем не угражает ли нам самим опасность если мы подойдем и будем оказывать помощь. Оказываем первую помощь только если нам самим не угрожает опасность. Один труп лучше чем два. И если с Вами что-то случится, возможно оказывать помощь потерпевшему уже будет некому.
Если что-то угрожает самому пострадавшему - экстренная транспортировка пострадавшего (например, оттащить с автомобильной дороги или из-под угрожающе нависающего над ним камня). Экстренная - это за что попало - ноги, одежду, волосы, ноздри... без оказания первой помощи.

2. Первичный осмотр:
(сознание, дыхание, пульс)
2.1. Проверяем сознание. Нажимаем на трапециевидные мышцы (которые между шеей и плечем, на рисунке под номером 3) и/или костяшками пальцев проводим по грудине, где сходятся ребра. Это довольно неприятно и больно - человек находяшийся в сознании должен отреагировать.
В нашей ситуации сознания нет.
У человека, находящегося без сознания, челюсть слегка вваливается внутрь и ВСЕГДА западает язык, он закрывает дыхательные пути, дыхание прекращается. Эффект похожий есть при храпе.

2.2. Открываем дыхательные пути. Запракидываем голову (если нет подозрений на перелом шеи) и поднимаем ввалившийся подбородок. Запавший язык должен открыть дыхательные пути. Это все делается одновременно - одну руку кладем на лоб, другой запракидываем глову назад за подбородок.
Изображение
Желательно также рукой приподнять (выдвинуть в перед) челюсть - это делается рукой за скулы.
Возможно сразу после освобождения дыхательных путей пострадавший сделает жадный вздох и сам начнет дышать.
Если есть стесняющая одежда, грудная утяжка рюкзака или грудная обвязка - расстегнуть.

2.3. Проверка дыхания. Точно также держим голову запрокинутом положении, желательно, чтобы у него был приоткрыт рот. Прислоняемся ухом к его рту, лицом при этом смотрим на его грудь. В результате тремя органами чувств пытаемся уловить дыхание: ухом слышим, щекой осязаем, глазами смотрим на движение грудной клетки). Проверяем дыхание в течение 5 сек.
В нашем случае он у нас дышит, поэтому пульс мы уже не проверяем.
Если есть, множо что-нибудь подложить под шею (например, снять с себя куртку), чтобы голова оставалавь в запрокинутом положении. Если еще кто-то есть, он может подержать в это время голову запракинутой, желательно еще челюсть выдвинутой в перед.

3. Нужно выяснить от чего он может умереть прямо сейчас. Это три вещи:
- остановка дыхания и сердца (это мы проверили)
- дырка в груди (воздух при этом со свистом заходит и выходит прямо в полость грудной клетки, человек пытается дышать, но все в холостую свистит в дырку, а легкие при этом лежат внутри и не раздуваются).
- фонтан крови
В нашей ситуации всего этого мы не наблюдаем, поэтому делаем вторичный осмотр.

4. Вторичный осмотр.
4.1. Спросить у окружающих "а что случилось-то?". Это даст информацию о возможных травмах или других проблемах его состояния.
4.2. Общий осмотр. Его можно делать палаллельно с опросом окружающих. Начинаем более подробно осматривать пострадавшего и симметрично двумя руками по бокам ощупывать на предмет переломов начиная с верху постепенно опускаясь вниз: руки, ребра, ноги.
Производить ощупывание нужно в том положении, в каком лежат конечности - в таком же скрюченном положении. Иначе если перелом есть, то лишними движениями конечности Вы причините дополнительные повреждения в месте перелома.
В нашем случае переломов, других травм, ран (например, кишки наружу), при которых запрещается переворачивать человека, не обнаружено, поэтому его можно положить в восстановительное положение.

5. Восстановительное положение.
Человека нужно перевернуть набок. В этом положении у него не западет язык, он не захлебнется в рвоте или крови.
Кладем кисть той руки, которая ближе к нам ему за противоположное плечо (т.е. в район между плечем, шеей и гловой), а другую руку в полусогнутом виде ему за голову или вдоль тела. Ближнюю к нам его ногу сгинаем в колене и ставим ступней на землю. Образуются два рычага: колено и локоть, за которые соответственно двумя руками толкаем и человек переворачивается набок. Таким способом можно легко правильно перевернуть даже при сильной разнице в весе.
При этом под головой у него получается согнутая рука, а согнутая нога не позволяет ему окончательно перевернуться на живот.
ПАШtet
Продвинутый

Сообщение ПАШtet »

На верблюде устроил ребятам "практикум". Объявил начало тренинга и лег. Грешник выпучил глаза, как сидел у костра так к тому месту и прирос. Видимо у него шок был.
Спасать поспешил сам Нечаев Сергей.
В слух подумал, а не угрожает ли нам самим опасность - молодец.
5 секунд потратил на тыкание пальцем. Потом начал применять действенные меры по проверки наличия у меня сознания.
ПАШtet писал(а):Нажимаем на дельтовидные мышцы или костяшками пальцев проводим по грудине, где сходятся ребра.
Я на это не реагирую.
Начал было меня переворачивать в восстановительное положение, но потом вспомнил, что нужно сделать что-то еще.
Начинает проверять а есть ли у меня вообще дыхание, правда пытается проверить поднеся ладошку - ничего естественно таким способом не улавливает.
К тому же запракинуть голову и открыть у меня дыхательные пути перед проверкой дыхания забывает. Это серьезный недочет.
Поскольку ладошкой ничего не почуял, наклоняется щекой и ухом, чтобы уловить дыхание. Правда лицом при этом смотрит не на грудь а в другую сторону. Недочет несерьезный.
Тут я забыл, что мне по идее не надо было дышать, раз он не открыл мне дыхательные пути. Ну будем считать, что у меня был "легкий женский обморок" (при нем язык не западает). Я зачем-то сделал резкий выдох - Сергей услышал.
На груди у меня была обвязка, стесняющая дыхание - не снял. Недочет не серьезный.

Далее мой спаситель начал щупать пульс. Вообще-то если есть дыхание, надо было переходить к следующему. Недочет несерьезный.
Пульс щупает правильно, на сонной артерии, и нащупывает.
Переворачивает меня в восстановительное положение. Несовсем правильно, но недочет несерьезный.
В восстановительное положение перевернул меня не ощупав при этом на предмет переломов - серьезный недочет. Хорошо что у меня переломов небыло. Ни укого не спросил - а может кто-нибудь видел что со мной случилось? Несерьезный недочет.
Короче мне сильно повезло, что у меня не было ничего серьезного, просто легкий обморок. 2 грубых ошибки, 4 несерьезных.

В принципе так и должно было быть. Если это не не отработано, причем много раз, порядок действий теряется. Даже если ситуация не стрессовая.
Мне пришлось постоянно повторять, проигрывать различные ситуации... Я вот на подушке тренируюсь перед сном по несколько раз в неделю. Реально, подходишь к подушке и начинаешь: чувак, что с тобой... А потом думаешь, что упустил. Ой, я же ощупать перед восстановительным положением забыл. И так до автоматизма.

Короче готовьтесь, будем повторять.
Ussurey
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Ussurey »

Ну уж если САМ Нечаев столько ошибок допустил... хотя стоя в стороне, казалось, что я-то все знаю, а вот он это забыл и то не так сделал.
А самая первая сложность появилась еще на этапе выбора - сидят 6 человек, а кто конкретно пойдет спасать?
ПАШtet
Продвинутый

Сообщение ПАШtet »

Отлично, Артем - значит покажешь нам мастер класс :).
А сложность в выборе кто конкретно будет оказывать первую помощь? Ты в реальной ситуации будешь этот вопрос себе задавать, если ты рядом и знаешь как оказывать? А уж у кого это первым получится... Другие может в замешательстве находятся.
Да и если два человека начнут оказывать первую помощь - это хорошо. Можно друг друга контролировать, подсказывать. Пока первый делает что-то одно, второй может делать что-то другое. Проверять пульс, ощупывать на предмет переломов, принести аптечку, начинать готовить шину если надо... Если сложная ситуация, одному вообще тяжело будет справиться.
Ответить