Очень уютное кафе оказалось. Цены то же демократичные. Харчо просто умопомрачительное. Но особо хочется отметить хлеб. Ну очень вкусный. Не побоюсь этого слова – настоящий хлеб. Не заметил, как съел все кусочки, что лежали на тарелке. У нас в Самаре давно уже нельзя насладиться настоящим вкусом такого, казалось бы, простого продукта. Не удержался и попросил буханочку с собой. Попотчивали нас на славу и всего за 400 рублей. На душе стало повеселее и мы отправились дальше. Время не умолимо бежало вперед в отличие от оставшихся киллометров до пункта назначения.
Вот и заветный Буденновск, в котором сходились две почти параллельных ветки трассы. Очень похож на наш Чапаевск, только зелени побольше. Стала сказываться усталость. Мальчишки всё чаще просились на волю, провожая грустным взглядом детские игровые площадки, что иногда мелькали за стеклом нашего домика на колёсах. Всё-таки дневная дорога детям даётся непросто. Катастрофически не хватало развлечений. Как я понял при дальних поездках, когда нет возможности часто останавливаться, у деток должно быть большое количество игрушек.
Уже в сумерках добрались таки до окрестностей Пятигорска. Вот справа медленно надвигаясь нависла тёмная громада почти километровой горы Машук, увенчанная вышкой с красными огоньками. Где-то за ней, и чуть позади Бештау, уже 1300 с лишним. Движение существенно замедлилось. Пробки. Всюду машины. Участков для обгона мало. Несколько километров тащились за каким-то курятником из которого в нашу сторону ежеминутно летели перья и доносился отчётливый запах куриного помёта. Тихо идущие машины при первой возможности старались взять правее, чтобы пропустить торопыг, а этот как буд-то сам по себе, один на трассе. Но вот и он уже позади нас портит жизнь кому-то другому. Стало закладывать уши. Сказывался набор высоты. В какой-то момент мне даже показалось, что мотор заглох. Смотрю на показания датчика топлива. Порядок. Может по инерции катимся. Нет, дорога в гору. Жена что-то говорит. Губы шевелятся, а звука нет. Добро пожаловать на Северный Кавказ.
Сам Пятигорск как Лас-Вегас, весь в огнях, рекламе. Много постов, патрульных, больно не разгонишься. Названия одно чуднее другого: Этоко, Залукокоаже,Куба-Таба,Псычох, и наконец Баксан. С этого места начинается заключительный 110 км участок пути до поляны Азау. Вполне сносный серпантин. И не сказать, что пустынный. Только включишь дальний свет, как впереди уже маячит огоньками фар встречный автомобиль. Дорога проходит по Баксанскому ущелью, с одноимённой рекой и всё время мечется с одного берега на другой, отчего по пути много мостов. Везде плакаты предупреждающие об опасных участках и ремонте дороги. На удивление много автозаправок. В основном Роснефть. Температура за бортом всё время падает и если в Пятигорске она скакала с ноля до минус одного, то в районе города Тырныауз термометр показывал уже минус 5.
Вообще этот городок довольно примечательное местечко. Многоэтажки как грибы, буквально ютятся на скалах. Повсюду небольшие магазинчики, фонари освещают дорогу, елочки в снегу, чисто и уютно. В гостях у сказки. Но не всё так гладко. В 23.15 ночи с 18-го на 19-е июля 2000 г. из урочища Гирхожан на спящий город Тырныауз хлынул мощный селевой поток. Сметая все на своем пути, эта гигантская грязекаменная масса затопила в считанные минуты несколько жилых многоквартирных домов и, почти сразу уничтожив весь частный сектор по улице Заречной, перекрыла течение реки Баксан.
Иного финала не могло и быть! Как утверждают здесь сегодня, успешно осваивая деньги на берегоукрепительные и противоселевые работы, местная администрация практически не занималась этим всерьез.
Некогда многометровой глубины и ширины гирхожанский противоселевой бетонный лоток, особенно ниже моста, был переполнен прошлыми наносами, и долгое время с улицы Заводской на улицу Заречную, прямо через канал, люди ходили "аки посуху". Расплата за все это пришла только сегодня...
Разбуженные адским грохотом люди, живущие у реки, спросонья выскакивали наружу и прямо попадали в селевой поток. Иные, сразу поняв случившееся, забирались на верхние этажи и крыши 5-этажек, откуда их снимали потом. Слава Богу, что в это время не спал хотя бы дежурный по администрации, который успел оповестить руководителей района и города, первый из которых руководит вверенным ему районом, проживая на расстоянии 100 км от него, в г. Нальчике. Были предупреждены и все службы спасения, вплоть до республиканского МЧС...
Тырныауз – последний город по дороге в Приэльбрусье (дальше она начинает подниматься вверх, в горы) и, пожалуй, один из самых неспокойных. Тут часто объявляют режим контр-террористической операции, местных жителей не удивляет стрельба по ночам, а по улицам ходят военные с автоматами, и на въезде гостей и жителей Тырныауза встречает блок-пост. Город строили в советские времена, так что первый в Тырныаузе храм открыли только в 1999-м, – в здании бывшей бактериологической лаборатории, где и прослужил всю свою недолгую священническую жизнь первый настоятель, отец Игорь Розин. В этом храме его и убили, – 13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Мученическая кровь освятила ущелье, и христианство возвратилось сюда. Именно возвратилось: о христианском прошлом этих мест говорит в том числе и название горы, возвышающейся над Тырныаузом. «Тотур» – это искаженное греческое имя «Теодор».
Но восторг уступает место усталости. Время уже десятый час, а конца дороги не видно. Когда же она кончиться? Может где ни будь здесь на ночлег остановиться?
- Нет уж, давайте оставим эти полумеры и доедем уже до конца. Нет сил опять разбирать вещи, что бы завтра их снова укладывать. – сурово произнесла супруга. Мальчишки, кто не спал, мамку поддержали.
И снова петли серпантина и тёмные громады скал, что нависают над дорогой, сквозь хищный пустоты оскал.
Понимая, что немало рискую, стараюсь держать скорость 80-100. Приблизившиеся было сзади фары скоро пропадают в начинающейся метели. Бесконечная дорога, просто бесконечная. Голова тяжёлая и в висках стучит всё сильнее. В неверном свете фар проносятся тёмно-зелёные ели, какие-то указатели, вроде даже силуэты зданий. Навигатор мучительно долго уменьшает оставшиеся километры, как будто нарочно растягивая их, смакуя, как жвачку дирол после сытного ужина. Ну приедем мы на эту поляну Азау. А вдруг мест нет. Нас же пугали, что надо заранее бронировать, когда мы из Волгограда звонили. Нет, так дело не пойдёт. И вот из тьмы выпрыгивает табличка «Поляна Чегет». Не долго думая сворачиваю. Сразу за мостом огни 4-х этажного корпуса. Парковка пуста. Всё. Вылезаю из машины. Хлопнула и пассажирская дверь. Старший не усидел. Вокруг всё в снегу. С криками – «снег», он бросился в близлежащий сугроб.
Отель. 3 звезды. Просторный холл. Камин. Паласы. Администратор – приятная девушка. Балкарка, как потом мы у неё узнали. Удивлённо и вопросительно смотрит.
- Добрый вечер – говорю.
- Здравствуйте. Что вам угодно?
Голос приятный, бархатный.
- Скажите пожалуйста. Мы тут нечаянно и впервые. Можно у вас номер снять для 3 карапузов и 2 взрослых. Но только самый что ни на есть бюджетный вариант?
- А вы не бронировали?
- Нет. Мы просто очень устали. Дорога длинная получилась. И метаться по окрестностям в поисках лучшего предложения просто сил нет уже.
- А вы откуда?
- Из Самары – говорю.
Задумалась.
- Да, далеко.
- Неужели знает где Самара находится, думаю?
- Да. 2000 км. Примерно.
Минут 10 общались. Закончилось всё получением ключа от полулюкса за 2500 целковых в сутки. За детей вроде не взяли, пожалели. Бонус типа.
Иду обратно. На улице 10 вечера по нашему, Самарскому. Минус 8 на термометре. И высота над уровнем моря 2100 метров. Вот нас занесло.
У лестницы суетится паренёк с метёлкой.
- Слушай, родной, а как вещи таскать неудобно у вас сделано, дверка узкая.
- А это просто вы через служебный зашли, а парадный с торца. Там на машине проще подъехать. Вот сюда сворачивайте.
- Ишь ты, спасибо.
Жена встретила моё сообщение о снятом номере без энтузиазма.
- Так дорого? Может дешевле поискать?
- Жень, на дворе уже ночь почти, пацаны устали, сама вон страшнее атомной войны. Ну чего дёргаться. 500 рублей выгадывать. Дорого, не спорю. Зато приютили. Пошли мыться.
Номер действительно не плохой. Душ, толчок, 2 кровати, ковролин на полу, кресло-кровать, стол с теликом и спутниковым вещанием, шкаф, вешалка. Даже балкон есть. За окнами шумит перекатывая камни бурный Баксан. Уютно.