Страница 6 из 10

Re: про море

Добавлено: 21 ноя 2009 13:14
stlkr
..а чем выше, тем лес сумрачнее и влажнее, всюду папоротники экзотических видов, а стволы высоченных дерев до самых крон устланы мхом, густым и ворсистым словно шкура зверя. Те кустарники что у самой воды и склонённые к ней ветви дерев сплошь зелёно-волосатые до самых кончиков. Вылядит всё фантастично, жаль нет фотика.. Вода джегошская - ледяная, рука начинает неметь в ней за несколько секунд всего. Но ежели, отбросив всякую мысль, окунуться в водопадную купель, то бодрит отлично, отлично бодрит!
Последняя возможность затариться провиантом - супермаркет в Головинке и фруктово-ореховая лавка там же - 10 км назад. Ревизия запасов показала что их более чем достаточно, килограмм 7-8. Лидировали конечно углеводы, а мяса совсем не было. Одних орехов и сухофруктов 2кг (на сухпайки), пара банок сгущёнки, пара шоколадок и горсть леденцов, щербет кусочками, хлебцы, сухари и сушки, мюсли и кефир, каши и супы б/п, сироп шиповника, кетчуп и одно яблоко. Да плюс 2 литра вина. Чистая энергия..
Ночью на запах сих вкусняшек мог и медведь придти, но пришла мышь. Прогрызла палатку, шуршала в пакетах ну и запалилась. Вот и мясо, подумалось тогда, само пришло :) Хорошо ещё, что не в рюкзаке еду оставил, а то бы и ему пожалуй досталось. Зверя выгнал, а у пробоины снаружи покрошил хлебушка, чтобы внутрь не лезла более. Мышь на компромис согласилась, и на утро оставалось только аккуратненько залатать дырку.
На день следующий. Спустившись с водопадов, прохожу с оглядкой зарещающий знак (начинается заказник), и на берегу Шахэ вижу отличные места для стоянок.. Местные зачем то снова пугают волками и шакалами что в горах обитают, и что медведи спускаются в долину Шахэ полакомиться созревающим фундуком. Мне предстоит пройти эту долину.. Погода хорошая, в меру солнечная. Попадаются целые заросли вкуснющей ежевики, и невозможно пройти мимо не полакомившись.. А вот и первый брод, и нужно расшнуровывать ботинки и портянки разматывать. Подстраховываясь посохами, перехожу. Обуваюсь, чуть прохожу и вот снова брод. Разуваться не стал, и правильно сделал: теченее сильнее оказалось и воды по колено и камни более подвижные на дне. В ожидании следующего брода, так потом и хлюпал ботинками несколько километров, но в тот день запас препятствий уже закончился..

Re: про море

Добавлено: 21 ноя 2009 14:35
stlkr
Долина Шахэ довольно широкая, река петляет и многократно "ветвится" и снова соединяется, образуя плёсы. Один раз едва не ушёл в сторону по крупному притоку, компас помог.. Дорога теперь тянется по правой стороне долины, до самого посёлка Отрадное. Карта видно оказалась устаревшей, потому что некоторых селений не обнаружил, да и названия их меняются. Да, следовало помасштабнее карту достать, чем 2км в 1см.. На противоположном от Отрадного берегу другой посёлок - Харциз-1, меж собой соединяются длинным подвесным автомобильным мостом. Всё вместе называется, Нижний Киров..
Перехожу мост, солнце уже близится к закату и примерно через час-полтора стемнеет, поэтому через километр останавливаюсь на поляне у самой реки, б.или м. чистой. По выходным здесь довольно много отдыхающих бывает, соответственно и замусорено.. Сразу ставлю палатку и купаться, пока совсем не стемнело. Спускаюсь к реке, а там из камней кем-то выложено что-то вроде ванны, поток в ней бурлит, поэтому это "ванна с джакузи". Устроившись в ней, балдею, вино и закат, красотища..
Ночью наблюдал непонятные вспышки на звёздном небе, при этом озарялся весь небосвод от края до края, беззвучно, вряд ли молнии. Что было то это? Сочинская дискотека?:).. Однако, фонарик потух и даже с новыми батарейками не захотел. Остался без света, и запасного нет..
Ночной туман с реки пропитал палатку словно после дождя.. День следующий отдыхаю, днёвка. В местном магазинчике есть еда (а не только у моря), и свечи нашлись. Продолжаю пытаться починить свет, устроил большую стирку и т.д. Надолго не могу покидать стоянку, - совсем рядом посёлок.. Ровно в 2 часа дня начался дождь, перешедший в ливень, а следом пришла гроза с громом и молниями. Успел только набросить плёнку на палатку и укрыть дрова и самому запрыгнуть внутрь. Дождь стал стихать только к вечеру, и оставалось только вести записи, читать местную газетку и зыркать наружу, не поднимается ли уровень воды в реке.. Что же, Шахэ из берегов не вышла, но воды её стали мутны и усилился поток её..
Тем не менее, рано проснувшись, быстренько сворачиваю лагерь и выдвигаюсь в путь. От Харциза-1 до турприюта Солох-аул идёт нормальная асфальтированная дорога (тянется от Дагомыса, кажись), но меня потянуло на трудности. Поэтому выбрал маршрут "по реке". Дорога вскоре заканчиваеся окончательно, упираясь в скалу. Дальше дороги нет, только направление.. Пробираюсь по прибрежным склонам через лесную чащу, отбиваясь от очень цепких и колючих кустарников и лиан. Особенно лиан.. Лес становится всё непроходимее, склоны же - круче, и норовят скинуть меня к реке, идти по траверсу сложно.. Но заблудится опасности нет, долина Шахэ сузилась и её хорошо слышно слева, а справа - приглушённо-далёкие звуки трассы.. Субтропические джунгли, мне нравится здесь.. Чувствую себя, хоть и устал..

Re: про море

Добавлено: 21 ноя 2009 23:06
Lirr
Удивительно!!! :!:
Будто читаю интересную книжку .

Re: про море

Добавлено: 22 ноя 2009 01:10
Greshnik
Неплохо было бы нитку марщрута прикинуть по карте и выложить... а рассказ оформить в виде отчёта и выложить на сайте!!! Да, тов. Ильнар сильный турист стал, однако. Горд за вас, дорогой друг. с нетерпением ждём продолжения , очень захватывает... :o :!:

Re: про море

Добавлено: 22 ноя 2009 17:13
stlkr
Благодарствую:) .. Предлагаешь выложить на сайт сразу весь отчёт-рассказ?.. Только ничего такого нет, а есть одна походная записная книжка. Из неё беру материал, готовлю несколько дней, переделывая несколько раз один и тот же эпизод, затем иду в интернетклуб и вот, кусочек перед вами.. Может потом, м?

Re: про море

Добавлено: 22 ноя 2009 18:00
stlkr
Последний километр до т/п Солох-аул прошагал уже по асфальтовой дороге.. Впереди остановка с группами туристов, спустившихся с гор, в ожидании гипотетического автобуса. Рядом с остановкой маленький магазинчик, теперь уже точно последний, где можно при необходимости пополнить запас провианта.. Один опытный турист объяснил как пройти к водопаду Фишт, тому что считается самым высоким в России (более 135м), и что всё плато Лаго-Наки вобщем можно и за день "пробежать", и что до турприюта Бабук-аул, который через 20км, дойду к вечеру, а про мою карту "двухкилометровку" изрёк что ходить по ней "это извращение", согласен.. Самого турприюта в турприюте Солох-аул как-то не обнаружилось, база отдыха вот была. Немного поплутал по улицам, прежде чем отыскал правильную дорогу. Та что налево, вела как-раз на базу отдыха "на Шахэ", вправо дорога уходит к Крестовоздвиженскому монастырю, а ещё указатель на водопады, дольмены и пещеры (про пещеры это не точно). Но всё это остаётся в стороне от маршрута, ибо правильная дорога та что между..
В 2 часа дня, как по расписанию, снова дождь, следом накатила гроза с ливнем и градом. Едва не промок окончательно в желании своём идти вперёд во что бы ни стало, хоть и в грозу. Так, пока не увидел у дороги заброшенный дом, в него и поспешил укрыться от непогоды:) Но лучше бы было мне тогда пройти немного вперёд, ибо за следующим поворотом оказался "Дом-усадьба И.А.Кошмана, родина русского чая", и чайные домики типа беседок, и чай горячий.. От усадьбы дорога возносит вверх и становится по-настоящему горной, серпантином вьётся над пропастью. И как только здесь машины разъезжаются, больно уж часто шныряют.. А скалы буквально сочатся влагой. Всюду лужи. Набухшие от дождя ручейки кое-где превратились в мутные потоки. А местами из скалы бьют роднички с чистой и вкусной водой. Один такой родничок у очень хорошего ориентира - живописного водопада - всего в нескольких шагах от него. Водопад сей низвергаясь с 40 футов, проходит под мостом, и несётся дальше вниз, к Шахэ..

Re: про море

Добавлено: 22 ноя 2009 18:58
stlkr
В местечке Бзогу ничего интересного, только мостик через притоку, да автомобильный брод, велосипед здесь пожалуй тоже пройдёт.. Едва не ушёл по следущему притоку (Бзыч) не знамо куда, приняв его за Шахэ, снова компас помог исправится. А нужно то было перейти по висячему мостику хлипкого вида.. Перед мостиком и автомобильным бродом наблюдаются вагончик, полевая кухня, УАЗик и смотритель.. Чуть поближе и налево - полянка, мощные стол и скамьи, костровища, дрова, и мусор. В данном месте у переправы обычно останавливаются те кто спускается с гор и те кто собирается их покорить. Так мы снова встретились с Дон Хуаном. Неожиданностью для меня оказалась его весть: через несколько километров отсюда начинается территория Кавказского государственного биосферного заповедника, там КПП, пускают только по пропускам, а ему удалось прошмыгнуть туда-обратно по-партизански. И весь Фишт-Оштенский массив и всё плато Лаго-Наки тоже им принадлежит, заповеднику, такие дела..
В устье Бзыча на берегу...баня. Из дерева и плёнки и камней, её можно растопить, попариться и сразу в холоднющий Бзыч. Но купание в реке обошлось без бани, ибо лень:) Захожу в поток по пояс, погружаюсь с головой, и меня едва не сбивает с ног. Чувствую что стал менее восприимчив к холоду, видно горные реки закаляют меня понемногу.. Высота гор вокруг уже более километра над уровнем моря, а над местностью возвышаются метров на 500-600. Лепота..
С Дон Хуаном мы остались здесь на днёвку. Велосипед свой он схоронил ещё у первого брода, в лесу, пошёл на легке, сейчас вот возвращается. Это отдельная история как он шёл. Руки исцарапаны, ноги натёрты, где-то падал, куда-то карабкался. Говорит, путешествовать по размичканым путям это ещё то удовольствие.. Дон Хуану нравится рассказывать свои истории, да и мне интересно. Вобщем, так дальше никуда уже не пошли, и весь следующий день также. Врачуя свои раны, он ведал мне про теорию волшебства, попутно упражнялись в практической магии, делились опытом :))
Погода продолжала радовать до самого вечера, т.е. до 17ти. Но стоило Дон Хуану собраться в путь, и отправиться, как неслабый ливень загнал меня в палатку. И как он там, в своих сандалетах, израненый, оставалось только догадываться. Больше мы не встречались, и адрес куда записал, забыл. Ау?

продолжение через 1-2 недели...

Re: про море

Добавлено: 22 ноя 2009 20:40
Lirr
stlkr писал(а): Дон Хуану нравится рассказывать свои истории, да и мне интересно. Вобщем, так дальше никуда уже не пошли, и весь следующий день также. Врачуя свои раны, он ведал мне про теорию волшебства, попутно упражнялись в практической магии, делились опытом :))
:shock: :shock: :shock:
stlkr, мне кажется у тебя отлично получится книги писать ;)

Продолжай писать пожалуйста. Я в восторге :!:

Re: про море

Добавлено: 28 ноя 2009 15:58
stlkr
итак, далее...

День обещает быть погожим, утренний кратковременный дождик не считается. Сворачиваю лагерь, рюкзак уложен ещё с вечера.. За последние сутки основательно подъел провианта, хорошо отдохнул и набрался сил, что просто обязывает совершить значительный ход, марш-бросок.. После переправы дорога снова возносится, становится горной, ещё живописнее. Шумит Шахэ где-то внизу, её не видно за деревьями.. Примерно через пару часов - КПП. Здесь проходит граница Кавказского биосферного заповедника, и вход на территорию строго по пропускам. Их можно приобресть тут же, официально, по 100 рублей за день. Таким образом леголизовал себя на три дня. Всего три дня.. На КПП, кстати, можно было и переночевать, есть и палати и печка, где можно сухо и тепло поспать и приготовить еду. Но это при условии что задержался в пути, долго шёл, устал, возможно промок, и оказался здесь поздно. Вот как эта пара из Киева, прошедшая плато за три дня, при том с утра до вечера шли, слегка заплутав при сём, рассказывают, так и оказались на КПП в 10 вечера, где получили приют..
Правильно идти нужно так: час идёшь - десять минут отдыха, час - десять, час - десять, час - тридцать (на перекус), час - десять и т.д. Однако часов у меня нет, остаётся ориентироватся на чувство усталости и по местам для отдыха (стол и скамейки). После КПП оказалось два таких места. Следующая остановка в турприюте Бабук-аул. Дорога спускается к реке, как же хочется освежится в её потоках!
Турприют Бабук-аул выглядит как огромная огороженная поляна с.. Удалось разжится кипятком, но кормят только "плановых" туристов, поэтому меня не стали. "Плановые" - стало быть в составе экскурсионных групп, они в одно время довольно часто попадались навстречу, пешие да налегке. Все здороваются:), распрашиваю о пути, кто-то жалуется на размичканность, на мокрость, другие высказывают мне свои "саболезнования".. Хм.
Да, в турприюте за 50 рэ можно поставить свою палатку, или за 80 рэ расположиться в шатрах, с кроватями, матрацами, подушками и шкафчиками, для любителей комфорта..:)

Re: про море

Добавлено: 28 ноя 2009 17:52
stlkr
Спустя небольшое расстояние от турприюта, переправа через Шахэ. Река сужается до нескольких метров,и мостик над бурными потоками её. Остались позади те запланированные 40 км "по реке", пора покинуть берега и идти "к снегам".. От мостика налево, через километр т.н. "западный кордон", где у меня проверели пропуск. Далее развилка и указатель: до Бабук-аула 4 км(?), до озера Хуко проход запрещён, до перевала Черкесского 8 км. Вот от этой развилки собственно и начинается основной подъём, т.н. "весёлый спуск". Только "спуск" - это не для меня, скорее уж "тяжкий подъём". И не 8 км здесь, а больше, с учётом уклона в 35-43 градусов и некоторого петляния тропы. Потом оказалось, что это расстояние преодолел за 4 часа..
Через 35-40 минут первое место для отдыха, кажется Холодный родник называется. Действительно, есть родничок.. Если верить нацарапанному на указателе, высота местечка 1040 метров над у.м... Навстречу попадаются туристы, с рюкзаками. От них получаю информацию, и главный вопрос - сколько до перевала? И встречные вопросы - до Бабук-аула далеко? :) Наверх ведут две тропы - людская и для верховых, последняя более пологая.. Сейчас тропы уже подсыхают, а в дождь становятся скользкими, от того и "весёлый спуск". Повезло всё-таки с погодой.. Иду бодрячком, хоть и через силу. Когда становится слышен стук сердца, остановлюсь и жду пока успокоится.. Так и шёл, левая нога - правый посох, правая нога - левый посох. Непредставляю сейчас, как бы без них смог обойтись, имею ввиду посохи. Случайно ведь подвернулись, не загадывал, не думал что вобще нужны. К слову говоря, из встречных только один пользовался палками, лыжными, или се альпенштоки были..
Вместо воды пью матэ, ещё с вечере заготовимши несколько бутылочек. Другой источник энергии - орехи, щербет, леденцы. Возможно пара баночек "редбула" оказались бы весьма кстати.. Внезапно попадаю в густой туман, да на такой высоте - это ж облака! Ещё через какое-то время-расстояние прохожу ориентир - скалу "Ворота Керия". Здесь деревья немного раступаются, и открывается обалденный вид на горы дальние, кажущиеся синими из-за далины, с росчерками облаков. Можно долго вот так стоять и любоваться, позабыв даже скинуть рюкзак. Очнулся, и нужно спешить. Спешить добраться до перевала засветло..
После "В.К.", но не сразу, местечко "приют Стадника". Стоянка оказалась занятой, уже стояли три палатки. А место хорошее, рядом ручей. Да, ручьи стали попадатся теперь гораздо чаще. Видно от того, что крутой подъём прекратился, и от "Стадника" следую долгожданным траверсом. Несмотря на часто пересекаемые ручейки, почему-то продолжаю тащить свой неприкосновенный запас воды, а это дополнительный килограмм тяжести.. Снова шагаю в облаках, видимость не более 30 метров. Раза три попадались места стоянок, но всё это во влажной мгле, неуютно, а так может и остался бы. Устамший, ещё не ведал тогда что до перевала всего ничего.. В какой-то момент появились сомнения :а правильно ли вобще иду? - направление по компасу верное, но следов от обуви не видно, только от подков, а ведь навстречу мне совсем недавно шли десятка два-три туристов. Сомнения только тогда развеялись, когда заметил что соседний хребет приблизился. А чем ближе он становится, тем ближе и перевал, что логично. Не заплутал, вот радости то :) Гора Маврикоша голой такой скалой неожиданно возникла-открылась за следующим поворотом, когда отступили деревья. До перевала Черкесского оставалось пять минут..