про море
Re: про море
Перевал Черкесский. Высота 1836 метров над уровнем моря.. Сразу за перевалом открываются дивные просторы на высокогорные луга, как в Рохляндии всюду разбросаны белые каменюки, попадавшими видно вот с этой каменной громады что слева, се Фишт: тена в сотни метров высотой закрывает часть неба, словно нависает надо мной, обманчиво кажется такой близкой.. Не подобрать слов чтобы описать восторг, скудны станут описания увиденного, также и в последующие дни своего пребывания в горной Адыгее.. Это Адыгея!.. Постараюсь покороче, чего ж тягатся..
Несколько минут на перевале и всё стало затягивать клочьями рваных облаков, стало зябко.. Вдруг звон колокольчиков доносится, но не померещилось. Небольшое стадо коров пасётся здесь, а вот и пастушьи домики, т.н. балаган пастухов. Пожалуй можно рассчитывать на ночлег, поспешу туда..
Если сейчас свернуть налево и пойти вдоль стены Фишта, мимо Лунной Поляны (говорят, там президентская дача), можно попасть на водопад. Тот самый водопад Фишт, который считается высочайшим в России, однако довольно слабенький. Говорил ли, что водопад "включается" только с полудня, когда начинается подтаивание ледников, там, наверху.
Напросился переночевать, меня пустили, накормили. Гостеприимные люди.. Ночью активизируются мыши, наполняя дом шорохами. Поэтому продукты подвесил сначала на балку, а потом и вовсе перетащил к себе в спальник. В темноте что-то хрустнуло под ногами, то утром оказалось крупным чёрным тараканом, ни разу не встречал таких.. Следующее утро оказалось удивительно погожим, по-осеннему свежим. До турприюта Фишт идти, сказали, от полутора до трёх часов.. Молоком разжится не удалось, зато настоящего мацони и настоящего лаваша в дорогу мне предложили, за символическую плату.. Идти предстоит по цветущим лугам, из деревьев - низкостелющийся можжевельник..
До превала Белореченского оказалось рукой подать. Высота 1776 метров. Судя по памятникам, именно здесь летом 1942 года наши остановили рвавшихся к Сочи фашистов, наверно группу "Эделвейс".. После перевала в стене Фишта заметил вход в пещеру, и длинная тропка к ней. Спрятав рюкзак в высокой траве, налегке поднимаюсь по склону к пещере, разве ж можно пройти мимо? Но чтобы без фонарика, да свечи позабыть внизу.. Привходовой грот пещеры огромен, свод метрах в шести надо мной, насколько далеко она тянется вглубь не смог определить. В следующий раз..
Оставляю поворот на Малый Фиштинский ледник, как раз проходила группа туристов. Можно было и увязаться следом.. Но сначала нужно дойти до горного приюта, ведь совсем немного осталось..
Несколько минут на перевале и всё стало затягивать клочьями рваных облаков, стало зябко.. Вдруг звон колокольчиков доносится, но не померещилось. Небольшое стадо коров пасётся здесь, а вот и пастушьи домики, т.н. балаган пастухов. Пожалуй можно рассчитывать на ночлег, поспешу туда..
Если сейчас свернуть налево и пойти вдоль стены Фишта, мимо Лунной Поляны (говорят, там президентская дача), можно попасть на водопад. Тот самый водопад Фишт, который считается высочайшим в России, однако довольно слабенький. Говорил ли, что водопад "включается" только с полудня, когда начинается подтаивание ледников, там, наверху.
Напросился переночевать, меня пустили, накормили. Гостеприимные люди.. Ночью активизируются мыши, наполняя дом шорохами. Поэтому продукты подвесил сначала на балку, а потом и вовсе перетащил к себе в спальник. В темноте что-то хрустнуло под ногами, то утром оказалось крупным чёрным тараканом, ни разу не встречал таких.. Следующее утро оказалось удивительно погожим, по-осеннему свежим. До турприюта Фишт идти, сказали, от полутора до трёх часов.. Молоком разжится не удалось, зато настоящего мацони и настоящего лаваша в дорогу мне предложили, за символическую плату.. Идти предстоит по цветущим лугам, из деревьев - низкостелющийся можжевельник..
До превала Белореченского оказалось рукой подать. Высота 1776 метров. Судя по памятникам, именно здесь летом 1942 года наши остановили рвавшихся к Сочи фашистов, наверно группу "Эделвейс".. После перевала в стене Фишта заметил вход в пещеру, и длинная тропка к ней. Спрятав рюкзак в высокой траве, налегке поднимаюсь по склону к пещере, разве ж можно пройти мимо? Но чтобы без фонарика, да свечи позабыть внизу.. Привходовой грот пещеры огромен, свод метрах в шести надо мной, насколько далеко она тянется вглубь не смог определить. В следующий раз..
Оставляю поворот на Малый Фиштинский ледник, как раз проходила группа туристов. Можно было и увязаться следом.. Но сначала нужно дойти до горного приюта, ведь совсем немного осталось..
Re: про море
Турприют Фишт уютно расположился в живописной межгорной долине. На западе возвышается Фишт, на севере - Оштен, по долине протекает речка Белая, здесь её истоки..
На большой лужайке много людей. Палатки, постройки, навес с печками для приготовления пищи, т.н. кухня. В окрестных лесах можно собирать хворост.. За стоянку полагается платить, сотня за ночь, но ко мне никто не подходил, не спрашивал.. Говорят, раньше турприютов было больше, но многие сейчас приватизированны оказались, осталось меньше для нашего брата.. В местный магазинчик продукты доставляют вертолётом, не от того ли они такие дорогие: сгущёнка например 60-70 рэ, а литр сока 100-120 рэ..
Оставив палатку со снаряжением в турприюте, отправляюсь на Малый Фиштинский ледник. Но не по той дороге которая "за 40 минут", а "покороче" - напрямки.. До ледника то я дошёл, по снегу походил и цветами налюбовался, но вот обратно возвращатся так поплутать пришлось. Ладно хоть компас с собой оказался. Промок, шагая по мокрому от дождей высокотравью, облаками затягивает перевалы Фишт-Оштенский и Армянский, только бы снег не пошёл.. Кажись угораздило попасть на медвежью тропу.. Вобщем, поступил безрассудно когда отправился на ледник вечером, да в одиночку, даже не по тропе хоженной.. Потом отогревался уже в приюте у костра, просушивался.. Есть ещё Большой Фиштинский ледник, туда-обратно обернутся нужно часов 10. И есть вершина Фишт (высота 2867 метров)..
Наступил август. Всю ночь сверкали молнии и гремело, но лило где-то севернее. Была возможность продлить пропуск, но в обед вдруг засобирался и в час покинул стоянку. До границы заповедника примерно 22 км. Вернее, покинули, с попутчиком Андреем из Майкопа. Миновали перевал Армянский, как раз ливанул холодный дождь, - промокли и штаны и ботинки, хоть и обработаны в своё время водоотталкивающей пропиткой.. Затем перевал Гузерипльский, высота над уровнем моря более двух километров. Отсюда виден пик Фишта.. Часа два вдвоём прошагали, хороший темп Андрей задал, затем у приметного камня он свернул на Гузерипль, а мне на север - к лагонакскому нагорью.. Миновал озеро Змейка, здесь можно совершить привал. Вода в озере как-будто пригодна для питья, на берегу следы костровища, но из дров наблюдаются только шишки..
Погода снова стала неустойчивой, периодически моросит, часто нагоняет низкие облака словно туман, скрывая просторы. Но и в просветах увиденное заставляет трепетать душу.. Иду хоть и по тропе, но в ботинках всё равно хлюпает, набравшись с высокого разнотровья. Местами на тропе сугробы из града.. Чем ближе к самому плато, тем травы ниже, и вот когда поднимаешься на него, взору открывается огромная степь, но это всё альпийские луга.. Альпика..
На большой лужайке много людей. Палатки, постройки, навес с печками для приготовления пищи, т.н. кухня. В окрестных лесах можно собирать хворост.. За стоянку полагается платить, сотня за ночь, но ко мне никто не подходил, не спрашивал.. Говорят, раньше турприютов было больше, но многие сейчас приватизированны оказались, осталось меньше для нашего брата.. В местный магазинчик продукты доставляют вертолётом, не от того ли они такие дорогие: сгущёнка например 60-70 рэ, а литр сока 100-120 рэ..
Оставив палатку со снаряжением в турприюте, отправляюсь на Малый Фиштинский ледник. Но не по той дороге которая "за 40 минут", а "покороче" - напрямки.. До ледника то я дошёл, по снегу походил и цветами налюбовался, но вот обратно возвращатся так поплутать пришлось. Ладно хоть компас с собой оказался. Промок, шагая по мокрому от дождей высокотравью, облаками затягивает перевалы Фишт-Оштенский и Армянский, только бы снег не пошёл.. Кажись угораздило попасть на медвежью тропу.. Вобщем, поступил безрассудно когда отправился на ледник вечером, да в одиночку, даже не по тропе хоженной.. Потом отогревался уже в приюте у костра, просушивался.. Есть ещё Большой Фиштинский ледник, туда-обратно обернутся нужно часов 10. И есть вершина Фишт (высота 2867 метров)..
Наступил август. Всю ночь сверкали молнии и гремело, но лило где-то севернее. Была возможность продлить пропуск, но в обед вдруг засобирался и в час покинул стоянку. До границы заповедника примерно 22 км. Вернее, покинули, с попутчиком Андреем из Майкопа. Миновали перевал Армянский, как раз ливанул холодный дождь, - промокли и штаны и ботинки, хоть и обработаны в своё время водоотталкивающей пропиткой.. Затем перевал Гузерипльский, высота над уровнем моря более двух километров. Отсюда виден пик Фишта.. Часа два вдвоём прошагали, хороший темп Андрей задал, затем у приметного камня он свернул на Гузерипль, а мне на север - к лагонакскому нагорью.. Миновал озеро Змейка, здесь можно совершить привал. Вода в озере как-будто пригодна для питья, на берегу следы костровища, но из дров наблюдаются только шишки..
Погода снова стала неустойчивой, периодически моросит, часто нагоняет низкие облака словно туман, скрывая просторы. Но и в просветах увиденное заставляет трепетать душу.. Иду хоть и по тропе, но в ботинках всё равно хлюпает, набравшись с высокого разнотровья. Местами на тропе сугробы из града.. Чем ближе к самому плато, тем травы ниже, и вот когда поднимаешься на него, взору открывается огромная степь, но это всё альпийские луга.. Альпика..
- Greshnik
- Продвинутый
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 01 апр 2009 10:15
- Имя: Антон
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: про море
Дорогой друг! Ты стал настоящим туристом. Не по званию, но по духу. Я очень горд за тебя и искренне рад, что у тебя получилось несмотря на все перепетии жизни осуществить задуманное! Читаю, и представляю, как ты бредёшь в облачном тумане, как нехотя отдаешь деньги за пропуск в заповедник, как борешься с мышью
Жизнь оказывается так коротка, и если не позволять себе подобных путешествий, в скором времени окажеться, что и вспомнить то не чем будет. Пиши обязательно ещё... рассказы твои очень захватывают и в сердце просыпается как и прежде огонёк приключений.
Жизнь оказывается так коротка, и если не позволять себе подобных путешествий, в скором времени окажеться, что и вспомнить то не чем будет. Пиши обязательно ещё... рассказы твои очень захватывают и в сердце просыпается как и прежде огонёк приключений.
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
Re: про море
Спасибо,Антонио! Ты речишь верные слова. Не скажу что стоит этому посвящать жизнь, однако именно путешествия заставляют меня делать что-то вообще..
Re: про море
Когда поднимаешься на плато, взору открываются тянущиеся до самого горизонта альпийские луга. Ещё возвышается за спиной Оштен, ещё бегут ручьи с его снежников.. Вода стремится в эти луга, но не срывается водопадами с края плато, а исчезает в карстовых провалах. Эти каменные неглубокие ямы попадаются довольно часто, и многие достойны внимания.. "Практически всё плато, вершины и хребты Лагонакского нагорья изобилуют карстовыми пещерами. В этих пещерах есть и горизональные многокилометровые подземные галереи, и глубокие колодцы. Диапазон сложности лагонакских полостей огромен: от самых простых до невероятно сложных, требующие специальных знаний, навыков, опыта и снаряжения. Речь о 120 пещерах.."..
Не имея возможности задерживатся для любопытствования, иду скорым шагом. По маркированной тропе, север-восточного направления. Остаётся возможность нечаянно уйти в сторону, поэтому маршрут свой, при возникающих сомнениях, сверяю по компасу.. Дорога довольно грязная, приходится по траве. А трава мокрая. Ботинки мои хоть и были обработаны спецпропиткой, совсем не держали влаги. Вот уже несколько часов шагаю в сырой обуви. Дров нет, костра не развести, да и нельзя как-бы. Несколько раз выжимал стельки и носки и , но через десяток шагов снова хлюпает, сырое и холодное. Блин, а носки то шерстяные прожёг ещё на предыдущей стоянке, вот и не греют. "Троечка с минусом" за непредусмотрительность и оплошность..
Раз навстречу попалась группа туристов, серьёзных таких. Явно собирались покорять вершины Фишта или/и Оштена. А ваш покорный слуга струхнул совершать сии покорения в одиночку. Возможно, в следующем году.. В другой раз видел лошадок табун, и пастуший балаган.. Деревья появились, значит скоро граница. От турприюта Фишт до КПП километров 22, вышел было в час дня, сейчас дело близилось к закату.. И вот подарок Небес - горящий костёр и отзывчивые люди. Спасибо Тане и Валере, Светлане и Петру. И Небесам.. Коньяк, стульчик у костра, горячий ужин - и на следующее утро даже носом не шмыгал, никакой простуды..
Не имея возможности задерживатся для любопытствования, иду скорым шагом. По маркированной тропе, север-восточного направления. Остаётся возможность нечаянно уйти в сторону, поэтому маршрут свой, при возникающих сомнениях, сверяю по компасу.. Дорога довольно грязная, приходится по траве. А трава мокрая. Ботинки мои хоть и были обработаны спецпропиткой, совсем не держали влаги. Вот уже несколько часов шагаю в сырой обуви. Дров нет, костра не развести, да и нельзя как-бы. Несколько раз выжимал стельки и носки и , но через десяток шагов снова хлюпает, сырое и холодное. Блин, а носки то шерстяные прожёг ещё на предыдущей стоянке, вот и не греют. "Троечка с минусом" за непредусмотрительность и оплошность..
Раз навстречу попалась группа туристов, серьёзных таких. Явно собирались покорять вершины Фишта или/и Оштена. А ваш покорный слуга струхнул совершать сии покорения в одиночку. Возможно, в следующем году.. В другой раз видел лошадок табун, и пастуший балаган.. Деревья появились, значит скоро граница. От турприюта Фишт до КПП километров 22, вышел было в час дня, сейчас дело близилось к закату.. И вот подарок Небес - горящий костёр и отзывчивые люди. Спасибо Тане и Валере, Светлане и Петру. И Небесам.. Коньяк, стульчик у костра, горячий ужин - и на следующее утро даже носом не шмыгал, никакой простуды..
Re: про море
То что гремело прошлым вечером у Фишта, здесь это вылилось сильным дождём и градом. Града, рассказывают, были аж целые сугробы.. Здесь - это на самом краю плато, на хребте Каменное Море, в местечке то-ли Красная поляна, то-ли Зубова щель, где сейчас стоят наши палатки.. Плато обрывается пропастью к зелёному лесному морю, на горизонте, за пределами видимости, силуэты гор сливаются с небом.. Свесив ножки, созерцаю.. Ночью же приходила в лагерь кавказская овчарка, видно храняет табуны где-то поблизости, на альпийских лугах. Дружелюбная такая, ласковая
Они уезжали на следующий день, на двух машинах. Можно и мне с ними, хоть до самого Краснодара. Но хотя бы КПП проскочить, пропуск то просрочен.. Потом узнал, что существует как минимум одна тайная тропа в обход кордона.. Довезли меня до пещеры Большая Азишская, где и распрощались..
Они уезжали на следующий день, на двух машинах. Можно и мне с ними, хоть до самого Краснодара. Но хотя бы КПП проскочить, пропуск то просрочен.. Потом узнал, что существует как минимум одна тайная тропа в обход кордона.. Довезли меня до пещеры Большая Азишская, где и распрощались..
Re: про море
Пещера Большая Азишская. Находится на хребте Азиш-Тау. От трассы до входа идти совсем немного, сам поворот к пещере невозможно пропустить. Из-за бойкой торговли, и стоянки с экскурсионными автобусами. Продают безделушки в основном, следует отметить лавку минералов - пирит, хрусталь, розовый кварц, также шикарные аммониты, и многое другое. Всё собрано в окрестностных адыгейских пещерах.. Заманчиво, правда?.. Также отмечу адыгейский сыр и мёд.. Вход в пещеру для взрослых 150 рэ. Оставив рюкзак у кассира спускаюсь вниз. Не один конечно, а с экскурсией, т.е. с 50-60-тью галдящими туристами.. Экскурсионная часть пещеры, метров 220, вся в железе: лестницы, площадки, переходы. Освещение. Пять огромных залов, тысячи сталактитов и сталагмитов, сталагматы. В последнем зале знаменитый сталагмат, названный "пальмой желаний". Сразу вспомнил "Сталкера" Тарковского.. Милионнолетняя "пальма", рассказывает гид, исполняет самое заветное желание, если прикоснутся к нему и мысленно попросить всем сердцем исполнения.. Точнее, "пальма" служит только проводником , посредником.. Это ведь нужно ещё сформулировать своё желание, да самое заветное, и не ошибится.. Ах, как трудно..
Ещё про пещеру добавлю, что в ней постоянная температура +4,7 по Цельсию. Хотя показалось что теплее, ведь не могли тысяча человек в день не недышать.. И что пещера "скрытого типа", т.е. когда-то здесь была карстовая яма в которую уходила вода, и в каком-то там году дно карстового провала проломилось, оказавшись сводом пещеры.. А сколько таких карстовых провалов мне попадались только вдоль дороги на Лагонакском нагорье! сколько же ещё потенциальных открытий под ногами!?.. Эхма..
Пещера Большая Азишская входит в пятёрку красивейших в Европе. Однако смазывает впечатление нещадная эксплуатация пещеры. Одновременно внутри находится более сотни человек. Обилие металла и освещения только обеззображивают подземелье. Вобщем, поражающего воображение эффекта от "красивейшой" не ощутил, к сожалению..
Ещё про пещеру добавлю, что в ней постоянная температура +4,7 по Цельсию. Хотя показалось что теплее, ведь не могли тысяча человек в день не недышать.. И что пещера "скрытого типа", т.е. когда-то здесь была карстовая яма в которую уходила вода, и в каком-то там году дно карстового провала проломилось, оказавшись сводом пещеры.. А сколько таких карстовых провалов мне попадались только вдоль дороги на Лагонакском нагорье! сколько же ещё потенциальных открытий под ногами!?.. Эхма..
Пещера Большая Азишская входит в пятёрку красивейших в Европе. Однако смазывает впечатление нещадная эксплуатация пещеры. Одновременно внутри находится более сотни человек. Обилие металла и освещения только обеззображивают подземелье. Вобщем, поражающего воображение эффекта от "красивейшой" не ощутил, к сожалению..
Re: про море
Пешком по трассе дошёл до поворота на пещеру Нежная. Здесь нет такого столпотворения, поспокойнее.. Палатку поставил через дорогу от турбазы. Неподалёку из скалы бьёт ключ (Св.Валентина). Погода снова портится, вот и дождь начинается.. От Большой Азишской до посёлка Каменномостского, сказали, километров 32. Можно пройти эти километры по трассе. Но по какой-то причине мне захотелось свернуть. И выйти у Хамышек, что на реке Белой..
Последние несколько дней пью травяные чаи, собирю то что вижу и получается очень вкусно - душица, чабрец, зверобой, кипрей.. Следующий день после Большой Азишской выдался погожим. По карте до нужного мне поворота не более километра, сворачиваю на лесовозную такую дорогу, разбитую треками гусениц, ужасть просто. По ней предстоит спускатся с хребта Азиш-Тау в долину, а также по узким лесным тропкам, более приглядным.. Из увиденного по пути: "дерево-спрут" - бук на склоне с обнажившимися на многие метры корнями, аки щупальца. Также пещерка небольшая, одна из стен которой оказалась ажурной, аки гигантская губка. На одном массивном валуне, метров 5-6 высотой, на самой вершине растёт вековой бук, корни его оплетают каменюку и впиваются в землю. Привал под валуном, когда котелок подвешивал за каменное колечко. Потрясные кадры.. Пара клещей, не успевших кусить..Перебрался через безымянную речушку, приток Бзыха, даже водопады есть, но нет купелей, не освежиться.. Немного заплутал, по карте если то не должен был переходить реку Бзых вброд, а пришлось. Через весьма бурную, мутную, не узкую и не мелкую, по камням перепрыгал.. Оказалось, что поворот видимо нужный прпустил, ибо была дорога..
Выйдя к Хамышкам, сразу повернул на север и по хорошей асфальтированной дороге пошагал вниз по реке Белой. А воды Белой бурны, и мутны из-за дождей. Благо по пути попадаются стекающие с гор ручейки, есть где пополнить водички запас.. Уже прошёл мост через Белую, после которого съезд на излучину. Здесь можно остановится, но неприятно поражают горы мусора, поэтому ограничился кратким отдыхом.. До южной окраины Каменномостского подвезли на Камазе, Сеня из Майкопа.. Шёл 17-ый день, как покинул дикий пляж Утриша. И 76-ой день походной жизни.. Последующие три дня станут завершающими в этом эпизоде..
(продолжение в следующие выходные)
Последние несколько дней пью травяные чаи, собирю то что вижу и получается очень вкусно - душица, чабрец, зверобой, кипрей.. Следующий день после Большой Азишской выдался погожим. По карте до нужного мне поворота не более километра, сворачиваю на лесовозную такую дорогу, разбитую треками гусениц, ужасть просто. По ней предстоит спускатся с хребта Азиш-Тау в долину, а также по узким лесным тропкам, более приглядным.. Из увиденного по пути: "дерево-спрут" - бук на склоне с обнажившимися на многие метры корнями, аки щупальца. Также пещерка небольшая, одна из стен которой оказалась ажурной, аки гигантская губка. На одном массивном валуне, метров 5-6 высотой, на самой вершине растёт вековой бук, корни его оплетают каменюку и впиваются в землю. Привал под валуном, когда котелок подвешивал за каменное колечко. Потрясные кадры.. Пара клещей, не успевших кусить..Перебрался через безымянную речушку, приток Бзыха, даже водопады есть, но нет купелей, не освежиться.. Немного заплутал, по карте если то не должен был переходить реку Бзых вброд, а пришлось. Через весьма бурную, мутную, не узкую и не мелкую, по камням перепрыгал.. Оказалось, что поворот видимо нужный прпустил, ибо была дорога..
Выйдя к Хамышкам, сразу повернул на север и по хорошей асфальтированной дороге пошагал вниз по реке Белой. А воды Белой бурны, и мутны из-за дождей. Благо по пути попадаются стекающие с гор ручейки, есть где пополнить водички запас.. Уже прошёл мост через Белую, после которого съезд на излучину. Здесь можно остановится, но неприятно поражают горы мусора, поэтому ограничился кратким отдыхом.. До южной окраины Каменномостского подвезли на Камазе, Сеня из Майкопа.. Шёл 17-ый день, как покинул дикий пляж Утриша. И 76-ой день походной жизни.. Последующие три дня станут завершающими в этом эпизоде..
(продолжение в следующие выходные)
Re: про море
продолжение..
Посёлок Каменномостский (он же Хаджох) - перекрёсток туристских троп. Здесь начинаются маршруты в долины многих горных рек, и у каждой из них свои водопады, гроты, пещеры.. Непременно нужно здесь задержатся, побродить по окрестностям.. Подходящее место для стоянки отыскалось в старом карьере. Есть и озеро глубокое, и дрова, и скала, сочащаяся капельным родником. Палатку поставил на второй от озера террасе, широкой и уютной, и спокойной: из-за близости посёлка сюда приезжают купатся люди, но наверх практически не заглядывают.. Кроме меня, сей "медвежий угол" облюбовал для стоянки ещё один самоходный турист. Андрей из Волжска. Мы с ним скомпановались с целью безопасности. К тому же него оказалась распечатка с описанием достопримечательностей местных, ну очень полезная инфа. Потом полночи изучал и конспектировал.. Андрей завтра собирался идти на Лагонаки..
Наутро в посёлок, за продуктами.. Но прежде схронил часть груза среди камней, ощутимых 6кг. Заберу, когда уезжать буду.. Рядом с карьером оказалась "пещера древнего человека", у самой трассы; но она зарешечена и заложена кладкой, якобы на реконструкцию. Ладно, в округе немало и других первобытных стоянок..
Сегодня поднимаюсь по ущелью реки Мешоко. От южной окраины посёлка К. всего 10 минут по дороге до впадения сей реки в реку Белая, затем подъём по крутой тропе, до отвесных скал.. Шёл-шёл.. Всё интересно, живописно, водопады, гроты на скальных уступах, да, но грустно от-того что не с кем радостью поделится, в сей момент. Или это уже пресыщение впечатлениями, бывает такое..
На одном из скальных уступов, у одного из водопадов, устроил себе ночлег. Постелил коврик и зажёг свечку. Скала прикрывает от движущегося по ущелью холодного воздуха, влекомого рекой. Свеча не гаснет, тени отбрасываются на стены грота. Никого нет, даже комаров, спокойно.. Возникло ощущение, что вот так вот можно лежать целую вечность. Никуда не идти более. Непростое место.. Как в Бардо.. А сны приятные..
Судя по описанию, это водопад "Горка", с его водобойной чашеобразной купелью, и родничком на берегу. Река холоднющая, купаюсь быстро. Из ущелья поднимаюсь по тропинке, и сразу чувствуется какая жара наверху и какая приятная прохлада была внизу, у реки. Через как-будто заброшенные сады шагаю к посёлку К. .. А тени на траве от крон дерев такие манящие.. Довольно быстро дошёл до центра К., там где рынок, супермаркет и ЖДвокзал. Посмотрел расписание, поезд на Белореченск в 9.29 и 19.30, мне на утренний конечно.. Нашёл почту, но интернета там не оказалось, только одинокий бутафорный компьютер. Посетил выездную выставку какого-то музея, так себе оказалась. Есть ещё в посёлке музей йети, с гипсовым слепком отпечатка ноги ( сей след нашли всего в 9 км отсюда!). Стало быть в лесу можно встретить не только медведя, но и "снежного человека". Кто ж из них придёт ко мне ночью?
Посёлок Каменномостский (он же Хаджох) - перекрёсток туристских троп. Здесь начинаются маршруты в долины многих горных рек, и у каждой из них свои водопады, гроты, пещеры.. Непременно нужно здесь задержатся, побродить по окрестностям.. Подходящее место для стоянки отыскалось в старом карьере. Есть и озеро глубокое, и дрова, и скала, сочащаяся капельным родником. Палатку поставил на второй от озера террасе, широкой и уютной, и спокойной: из-за близости посёлка сюда приезжают купатся люди, но наверх практически не заглядывают.. Кроме меня, сей "медвежий угол" облюбовал для стоянки ещё один самоходный турист. Андрей из Волжска. Мы с ним скомпановались с целью безопасности. К тому же него оказалась распечатка с описанием достопримечательностей местных, ну очень полезная инфа. Потом полночи изучал и конспектировал.. Андрей завтра собирался идти на Лагонаки..
Наутро в посёлок, за продуктами.. Но прежде схронил часть груза среди камней, ощутимых 6кг. Заберу, когда уезжать буду.. Рядом с карьером оказалась "пещера древнего человека", у самой трассы; но она зарешечена и заложена кладкой, якобы на реконструкцию. Ладно, в округе немало и других первобытных стоянок..
Сегодня поднимаюсь по ущелью реки Мешоко. От южной окраины посёлка К. всего 10 минут по дороге до впадения сей реки в реку Белая, затем подъём по крутой тропе, до отвесных скал.. Шёл-шёл.. Всё интересно, живописно, водопады, гроты на скальных уступах, да, но грустно от-того что не с кем радостью поделится, в сей момент. Или это уже пресыщение впечатлениями, бывает такое..
На одном из скальных уступов, у одного из водопадов, устроил себе ночлег. Постелил коврик и зажёг свечку. Скала прикрывает от движущегося по ущелью холодного воздуха, влекомого рекой. Свеча не гаснет, тени отбрасываются на стены грота. Никого нет, даже комаров, спокойно.. Возникло ощущение, что вот так вот можно лежать целую вечность. Никуда не идти более. Непростое место.. Как в Бардо.. А сны приятные..
Судя по описанию, это водопад "Горка", с его водобойной чашеобразной купелью, и родничком на берегу. Река холоднющая, купаюсь быстро. Из ущелья поднимаюсь по тропинке, и сразу чувствуется какая жара наверху и какая приятная прохлада была внизу, у реки. Через как-будто заброшенные сады шагаю к посёлку К. .. А тени на траве от крон дерев такие манящие.. Довольно быстро дошёл до центра К., там где рынок, супермаркет и ЖДвокзал. Посмотрел расписание, поезд на Белореченск в 9.29 и 19.30, мне на утренний конечно.. Нашёл почту, но интернета там не оказалось, только одинокий бутафорный компьютер. Посетил выездную выставку какого-то музея, так себе оказалась. Есть ещё в посёлке музей йети, с гипсовым слепком отпечатка ноги ( сей след нашли всего в 9 км отсюда!). Стало быть в лесу можно встретить не только медведя, но и "снежного человека". Кто ж из них придёт ко мне ночью?
Re: про море
продолжение..
Путём распроса отыскал устье ущелья реки Аминовка. Сегодня поднимаюсь по ней, до самого истока, т.е. до пещеры Духан, откуда берёт своё начало река. Тропинка постепенно исчезает, идти приходится по скальному руслу. Судя по карте до пещеры километров 10-11, но добрался только к вечеру.. Из всех водопадов только одна пожалуй годилась для купания, весной здесь сказывают гораздо больше воды. И как сейчас, не смог бы пройти.. Пару раз попадались места для стоянок.. Как-то шагая по отполированному водой руслу, очередной удар посохом отозвался глухим таким звуком, словно внизу пустота. Под тонкой каменной мембраной что-то есть! Возможно стою на своде пещеры, здесь запросто может течь подземная река, параллельно той что на поверхности.. За сколько же веков река протерёт здесь дырку? Кувалда нужна
Ближе к истоку река превращается в слабенький ручеёк, когда уже отпадают притоки и перестают питать её. Аминовка течёт по дну овражка, вокруг лес. Сомнения возникли, откуда же здесь пещеры, правильно ли иду вобще.. Неожиданно возникают скалы, которые резко стискивают речку, за одним из поворотов эти скалы соединяются в тупик. Вот и пещера.. Её 5-метровый вход находится невысоко, но до него нужно ещё как-то добратся по скользким брёвнам. Едва не свалился назад, но успеваю затормозить посохами, возможно жизнь мне спасли сейчас..
Путём распроса отыскал устье ущелья реки Аминовка. Сегодня поднимаюсь по ней, до самого истока, т.е. до пещеры Духан, откуда берёт своё начало река. Тропинка постепенно исчезает, идти приходится по скальному руслу. Судя по карте до пещеры километров 10-11, но добрался только к вечеру.. Из всех водопадов только одна пожалуй годилась для купания, весной здесь сказывают гораздо больше воды. И как сейчас, не смог бы пройти.. Пару раз попадались места для стоянок.. Как-то шагая по отполированному водой руслу, очередной удар посохом отозвался глухим таким звуком, словно внизу пустота. Под тонкой каменной мембраной что-то есть! Возможно стою на своде пещеры, здесь запросто может течь подземная река, параллельно той что на поверхности.. За сколько же веков река протерёт здесь дырку? Кувалда нужна
Ближе к истоку река превращается в слабенький ручеёк, когда уже отпадают притоки и перестают питать её. Аминовка течёт по дну овражка, вокруг лес. Сомнения возникли, откуда же здесь пещеры, правильно ли иду вобще.. Неожиданно возникают скалы, которые резко стискивают речку, за одним из поворотов эти скалы соединяются в тупик. Вот и пещера.. Её 5-метровый вход находится невысоко, но до него нужно ещё как-то добратся по скользким брёвнам. Едва не свалился назад, но успеваю затормозить посохами, возможно жизнь мне спасли сейчас..