2\3
- Greshnik
- Продвинутый
- Фамилия: Корпачёв
- Телефон: 89083931240
- Контактная информация:
2\3
Господа фотографы! А кто нибудь из вас слышал о "золотом сечении" в фотографии?
Бой с самим собой-самый трудный бой;победа из побед-победа над собой!
- Greshnik
- Продвинутый
- Контактная информация:
Re: 2\3
про съёмку в пещерах, согласен. но это так сказать специальная съёмка, во многих же случаях повседневности - это весьма актуально.
- slonik
- Продвинутый
- Фамилия: Обама
- Контактная информация:
Вот что http://www.risk.ru/users/annna/8652/ Может кому пригодится. Для себя, ничего нового не подчпнул
- styanya
- Участник
- Телефон: 2723894
- Контактная информация:
Антон, могу много тебе рассказать о золотом сечении (не столько в фотографии, сколько в общем)
Золотое сечение это практически отношение 2/3, но не совсем, если точно то приняв одну сторону за 1 делим ее на две части 0,38 и 0,62. Применительно к фотографии полагаю так: Если есть четко выраженная линия горизонта или другая какая-либо композиционная ось, то ее надо компоновать в кадре в соответствии с этими отношениями.
Вообще золотое сечение такая интересная штука, по нему кажется можно построить все!!!
Золотое сечение это практически отношение 2/3, но не совсем, если точно то приняв одну сторону за 1 делим ее на две части 0,38 и 0,62. Применительно к фотографии полагаю так: Если есть четко выраженная линия горизонта или другая какая-либо композиционная ось, то ее надо компоновать в кадре в соответствии с этими отношениями.
Вообще золотое сечение такая интересная штука, по нему кажется можно построить все!!!
- Greshnik
- Продвинутый
- Контактная информация:
а-а-а-а-а-а я всегда думал, что золотое сечение - это вроде как:
если разделить некую область(фото к примеру) двумя линиями вдоль на равные части и также поперёк, то в местах пересечения этих линий(в 4 точках) должны находиться важнейшие смысловые центры композиции(люди, фонари, цветы, здания и т.д). А границы сред- песок и вода, лес и небо и т.п. весьма гармонично будут смотреться на плоском листе бумаги, если так же будут ориентированы в привязке к этим точкам золотого сечения.
Скажем человеческая фигура на пляже. Есть две лини: пляжа и горизонта. Как лучше расположить их на фотографии?
если разделить некую область(фото к примеру) двумя линиями вдоль на равные части и также поперёк, то в местах пересечения этих линий(в 4 точках) должны находиться важнейшие смысловые центры композиции(люди, фонари, цветы, здания и т.д). А границы сред- песок и вода, лес и небо и т.п. весьма гармонично будут смотреться на плоском листе бумаги, если так же будут ориентированы в привязке к этим точкам золотого сечения.
Скажем человеческая фигура на пляже. Есть две лини: пляжа и горизонта. Как лучше расположить их на фотографии?
- styanya
- Участник
- Контактная информация:
текстом сложно что-то мне объяснить, но как-то так:
Человек лежит на песке, кадр горизонтальный, тело например параллельно горизонту. Над головой человека должен быть воздух (пространство) и этого пространства должно быть больше чем снизу.
Что-то я буквами не могу. Постараюсь тебе схемки нарисовать. (на досуге)
А вообще в композиции кадра не только золотое сечение имеет место.
Есть еще такие понятия как диагональ, перспектива, перспектива с одной точкой схода, ритм, светлое-темное, пятно, горизонталь и вертикаль, угол и так далее.
В букинистических лавках есть старые советские журналы по фотографии из них много что можно почерпнуть)
Человек лежит на песке, кадр горизонтальный, тело например параллельно горизонту. Над головой человека должен быть воздух (пространство) и этого пространства должно быть больше чем снизу.
Что-то я буквами не могу. Постараюсь тебе схемки нарисовать. (на досуге)
А вообще в композиции кадра не только золотое сечение имеет место.
Есть еще такие понятия как диагональ, перспектива, перспектива с одной точкой схода, ритм, светлое-темное, пятно, горизонталь и вертикаль, угол и так далее.
В букинистических лавках есть старые советские журналы по фотографии из них много что можно почерпнуть)
- styanya
- Участник
- Контактная информация:
самое главное забыла сказать. Иногда фотография закомпонована вся футы-нуты, а жизни в ней нет. Меня эти капли по черно-белым стаканам в контрфорсе не впечатляют.
Есть хороший такой французский фотограф Роберт Досней, его фотографии с душой.
Есть хороший такой французский фотограф Роберт Досней, его фотографии с душой.
- SD
- Администратор
- Контактная информация:
Greshnik писал(а):Скажем человеческая фигура на пляже. Есть две лини: пляжа и горизонта. Как лучше расположить их на фотографии?
Как-то вот так. Фотография — с фотосайта.
- slonik
- Продвинутый
- Фамилия: Обама
- Контактная информация:
Однозначно горизонт в горизонте должен быть(если у тебя не ширик или не край объектива, там один х гнутое будет всё). Или надо опустить камеру так, что бы линия соединения неба и воды ушла вообще из кадра - тогда берег можно вывести в горизон и наклон будет незаметен. Всё моё имхо конечно. Фото гавно полное, кстати.