Страница 1 из 1

Классификация маршрутов

Добавлено: 02 сен 2009 02:09
Greshnik
Данная классификация основана на классификации UIAA (международная ассоциация альпинизма, франц. UNION INTERNATIONALE ASSOTCIATIONS DE ALPINISME) и является официальной в России

Участки пятой (V) трудности — трудные
Данная классификация основывается на субъективной оценке. На сегодняшний день некоторые альпинисты свободным лазанием проходят участки по классификации UIAA X+ категория трудности.
Это крутые (более 45°) ледово-снежные склоны, стенки и гребни с разнообразными снежными карнизами, которые проходятся на передних зубьях кошек, но в основном требуют создания искусственных точек опоры. Мы считаем что, карнизы не проходят на передних зубьях кошек, полагаем что, автор не разделил технику прохождения снежных и ледовых склонов и лазания по скалам, в том числе с применением искусственных точек опор (ИТО).
Это также крутые заглаженные скалы разнообразного горного рельефа с очень ограниченным количеством неудобных зацепок, упоров, выступов, уступов, расщелин, щелей, позволяющих осуществлять свободное движение только хорошо подготовленным спортсменам-альпинистам, с возможной организацией на коротких (2—3 м) участках искусственных точек опоры; эти скалы, однако, имеют достаточное количество трещин, щелей и расщелин для создания надежной страховки, а также (хотя и редко) полки, не очень удобные площадки для организации смены ведущего. Хотим отметить что, упор – это не вид рельефа, а прием скальной техники. Мы считаем, совсем не обязательно что, на вышеописанном рельефе, страховка будет надежной.
Для прохождения трудных участков требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовленность. Движение осуществляется в основном свободным лазанием, но только попеременно. Подъем первого с рюкзаком более 15—18 кг практически невозможен. Спуски осуществляются только дюльферами. Снаряжение: специальная альпинистская обувь, кошки, ледорубы, большой набор разнообразных скальных крючьев, закладных элементов, буры, карабины, молотки, вспомогательный репшнур, лесенки. Страховка и самостраховка — только крючьевая. Автор пишет: страховка и самостраховка — только крючьевая. Мы напоминаем, что на таких маршрутах кроме крючьевой, активно используется страховка с применением рельефа (отколы, выступы) а так же с применением всевозможных закладных элементов.
Участки шестой VI категории трудности — очень трудные. Это гладкие вертикальные и нависающие скалы с весьма ограниченным количеством неудобных и малых по размерам зацепок, упоров, выступов, уступов, необходимых для организации движения, и даже трещин, позволяющих организовать искусственные точки. Опоры, страховки и самостраховки, практически отсутствуют даже короткие узкие (на одного человека) полки для отдыха. Места страховки, самостраховки и смены ведущего в основном висячие. (Мы считаем, что слово «висячие» весьма некорректно в данном предложении, имея в виду, что при страховке, самостраховке и смене ведущего, тело альпиниста находится в безопорном пространстве.)
Участки требуют для их прохождения отличного владения высшей альпинистской специальной техникой передвижения, тактической, физической, психологической и моральной подготовки, владения специальной альпинистской техникой и могут проходиться ограниченным количеством очень хорошо подготовленных спортсменов-альпинистов. Спуски дюльферами затруднены и требуют определенной подготовки маршрута спуска при подъеме [26]. Мы полагаем, что здесь автору следовало бы выделить, если планируется спуск по пути подъема, то, поднимаясь наверх, заранее готовят этот путь спуска. Так же хотим отметить, что автор в данном месте не корректно применил термин «дюльфер» написав его во множественном числе. Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способ спуска, предложенный и введенный в практику в начале 20 века немецким альпинистом Гансом Дюльфером (полное имя Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Johannes Emil Dülfer ) (23 мая 1892 — 15 июня 1915). [27] Т. к. дюльфер это метод спуска по верёвке. Соответственно правильным будет выражение: спуск(и) осуществляется(ются) дюльфером.
Автор пишет: для прохождения маршрутов V категории трудности требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовка, а для прохождения маршрутов VI категории трудности требуется отличное владение некой «высшей альпинистской специальной техникой передвижения». Мы считаем что:
1. Автор не разделил понятия подготовки и подготовленности
2. В обоих случаях, автор использовал один и тот же термин, но с разными названиями.
Также считаем, что данная классификация неточна и сильно загромождена ненужными терминами. Однако есть другая, с нашей точки зрения более точная и подробная классификация, изложенная Захаровым П. П.[10]: Система Вильценбаха (до и после войны широко распространенная в альпинистском мире, кроме СССР), модифицированная и уточ¬ненная, стала "Единой шкалой категорий сложности UIAA". Она включает в себя много разных условий, но основные постепенно начинают завоевывать и нашу альпинистскую аудиторию:

— сложность свободного лазания указывается римскими циф¬рами от I до VI, с промежуточными ступенями - нижней (минус) и верхней (плюс). Например: IV+, VI-. Свободное лазание VI+ остается верхней границей человеческих способностей и остается принадлежностью недюжинных спортсменов.

— к шести категориям трудности даются определения, которые расшифровывают содержание всех категорий:
I — очень легко — необходимы знания азов техники. Опоры для ног надежны, приемы практически любые. Сохранение рав¬новесия на перенос тела больших усилий не вызывают. В общем нетрудно.

II — легко — для сохранения равновесия нужен ледоруб, выбор опор и приемов разнообразен, перенос тела требует достаточных усилий, необходимы некоторые познания по технике передвиже¬ния.

III — средняя трудность — выбор ступенек (опор) не ограни¬чен, но не все они обеспечивают удобство и надежность. Перед¬вижение — на ногах, руки используются для сохранения равнове¬сия и обеспечения плавного переноса ног.

IV — трудно — выбор опор и приемов ограничен. Те, что допу-стимы, маневренности и уверенности не обеспечивают. Для дви¬жения и сохранения равновесия необходимо прилагать значительные усилия.

V — очень трудно — опор мало, не все надежны, требуют тща-тельного опробования, а выбор пути и приемов передвижения — серьезных раздумий; для сохранения равновесия тела понадобят¬ся большие усилия и ловкость.

VI — крайне трудно — опор очень мало, выбор приемов весьма ограничен. Сохранение равновесия и передвижение требуют лов¬кости и силы, вплоть до максимальных усилий. Часто нужна по¬мощь напарника.

Re: Классификация маршрутов

Добавлено: 28 фев 2010 23:39
black_plash
http://caucatalog.narod.ru/index.html Каталог фотографий перевалов, вершин и других объектов Кавказских гор, карты

Re: Классификация маршрутов

Добавлено: 01 мар 2010 02:21
SD
Плащ, хватит в интернете лазить, на скалодром приходи давай.

Re: Классификация маршрутов

Добавлено: 01 мар 2010 10:43
ПАШtet
вот спасибо! Перевалы впечатляют. Такие обзорные фотографии я как раз и хотел увидеть.

ой, а это сайт того самого Голубева! :)

Re: Классификация маршрутов

Добавлено: 01 апр 2010 14:33
ПАШtet
классификация сложности перевалов
http://ktmz.boom.ru/library/oficial/metodper.html

Re: Классификация маршрутов

Добавлено: 18 апр 2015 10:54
jamesjogi08
Также считаем, что данная классификация неточна и сильно загромождена ненужными терминами. Однако есть другая, с нашей точки зрения более точная и подробная классификация, изложенная Захаровым П. П.[10]: Система Вильценбаха (до и после войны широко распространенная в альпинистском мире, кроме СССР), модифицированная и уточ¬ненная, стала "Единой шкалой категорий сложности UIAA". Она включает в себя много разных условий, но основные постепенно начинают завоевывать и нашу альпинистскую аудиторию:


=== free slots ===