проваливание в ледниковую трещину. Действия связки.
Добавлено: 01 июл 2010 14:59
Вот, собираю информацию по теме.
До начала движения по закрытому леднику каждый
участник группы должен приготовить систему для самовылаза,
и впредь при каждом выходе на закрытый ледник иметь ее
наготове. По своему росту вяжутся две петли из
репшнура/ленты, так, чтобы от стремечка надетого на ботинок,
верхний конец петли доходил до плеча. Петли пропускаются
под ремень грудной обвязки(но не в карабины). Это для того,
чтобы при вылазе исключить откидывание от веревки. Верхние
концы петель пристегиваются к зажимам, которые крепится на
связочной веревке. В случае отсутствия зажимов, петли вяжутся
с запасом длины на привязывание их к веревке узлом
Бахмана/карабинным. Перед движением, свободные(нижние)
концы петель складываются в карманы куртки или брюк.
Удобно пропустить каждую петлю в брючину.
Рис.44. Варианты подготовки связочной веревки для движения по закрытому
леднику: А- обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край; Б– для связки из двух
человек веревка20-30 м) В– порядок связки из трех человек; Г– ни у кого не должно
быть в руках колец запасной веревки! Даже одно кольцо– это увеличение глубины
падения на1 метр.
Рис. 45. Схема системы самовылаз: А- связочная веревка;
Б– зажимы; В– петли самовылаза(стремена), пропущенные
через карабин или под грудной обвязкой(чтобы не отбрасывало
от веревки).
Сложность подобного приема заключается в том, что кроме подготовки точки страховки
для подъема из трещины, оставшийся наверху партнер по связке должен удерживать
висящего на веревке в трещине своего товарища. Если при рывке веревкой, второго в
связке уложило в снег головой вперед, то остановить движение связочной веревки можно
при помощи ледоруба, вогнав его как можно глубже в снег через проводник на связочной
веревке. После этого можно вставать, организовать свою самостраховку. Эти действия
можно рассматривать как временные и затем переходить к созданию точки закрепления
веревки. Если в момент срыва партнера, второму участнику связки удалось устоять на
ногах(так обычно происходит если при движении по леднику участники связки не имели
запаса веревки в кольцах в руках и веревка не имела большого провиса), то следующие
действия можно проводить минуя рассмотренную фазу, сразу приступая к организации
«Т» - образного закрепления ледоруба в снегу. Откинувшись корпусом назад и весом тела удерживая веревку, позади себя в снегу вырубают траншею, укладывают в нее ледоруб с
привязанной полусхватывающим узлом петлей(петля привязывается на1/3 длины
рукоятки от головки ледоруба). Для вывода петли из траншеи, прорубается наклонная
канавка. К внешнему концу петли пристегивается карабин. После этого засыпая канавку с
ледорубом, тщательно утрамбовывать пока траншея не будет полностью забита снегом.
После этого выведенный на поверхность конец петли привязывают Бахманом(зажимом)
к связочной веревке, отпуская узел, плавно нагрузить точку закрепления. Затем
организовать для себя самостраховку(длина петли не должна выходить за край трещины)
и подойти(подползти) к краю трещины и сбросить товарищу запас связочной веревки с
проводником на конце веревки– это его страховка
Рис. 46. Схема организации«Т» - образной точки страховки: А– центр тяжести ледоруба (1/3 длины от головки);Б – петля с карабином; В– направление усилия к пострадавшему (страховка)
Действия альпиниста после его падения в трещину могут быть следующими:
- сориентироваться в обстановке, определить возможность самостоятельных движений руками-ногами
-затем поочередно на концах петель связать стремечко и согнув ноги в коленях надеть их на ботинки и подтянуть их под стопой(если эта операция не получается- просто вставить ботинки в нижний конец петель); - подтянуть вверх один из зажимов (Бахман) сгибая ногу в колене, закрепить зажим на веревке; - после этого, нагрузить петлю и выпрямить согнутую ногу, в первую очередь это движение позволит снять нагрузку с грудной клетки. - подобную операцию повторить с другим зажимом;
- повторять движения до выхода верхней части корпуса над краем трещины;
- для выхода их трещины необходима помощь напарника по связке (он должен
заранее приготовить петлю самостраховки для вылезающего и быть самому на самостраховке).
Источник: http://www.scribd.com/doc/13544089/-
До начала движения по закрытому леднику каждый
участник группы должен приготовить систему для самовылаза,
и впредь при каждом выходе на закрытый ледник иметь ее
наготове. По своему росту вяжутся две петли из
репшнура/ленты, так, чтобы от стремечка надетого на ботинок,
верхний конец петли доходил до плеча. Петли пропускаются
под ремень грудной обвязки(но не в карабины). Это для того,
чтобы при вылазе исключить откидывание от веревки. Верхние
концы петель пристегиваются к зажимам, которые крепится на
связочной веревке. В случае отсутствия зажимов, петли вяжутся
с запасом длины на привязывание их к веревке узлом
Бахмана/карабинным. Перед движением, свободные(нижние)
концы петель складываются в карманы куртки или брюк.
Удобно пропустить каждую петлю в брючину.
Рис.44. Варианты подготовки связочной веревки для движения по закрытому
леднику: А- обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край; Б– для связки из двух
человек веревка20-30 м) В– порядок связки из трех человек; Г– ни у кого не должно
быть в руках колец запасной веревки! Даже одно кольцо– это увеличение глубины
падения на1 метр.
Рис. 45. Схема системы самовылаз: А- связочная веревка;
Б– зажимы; В– петли самовылаза(стремена), пропущенные
через карабин или под грудной обвязкой(чтобы не отбрасывало
от веревки).
Сложность подобного приема заключается в том, что кроме подготовки точки страховки
для подъема из трещины, оставшийся наверху партнер по связке должен удерживать
висящего на веревке в трещине своего товарища. Если при рывке веревкой, второго в
связке уложило в снег головой вперед, то остановить движение связочной веревки можно
при помощи ледоруба, вогнав его как можно глубже в снег через проводник на связочной
веревке. После этого можно вставать, организовать свою самостраховку. Эти действия
можно рассматривать как временные и затем переходить к созданию точки закрепления
веревки. Если в момент срыва партнера, второму участнику связки удалось устоять на
ногах(так обычно происходит если при движении по леднику участники связки не имели
запаса веревки в кольцах в руках и веревка не имела большого провиса), то следующие
действия можно проводить минуя рассмотренную фазу, сразу приступая к организации
«Т» - образного закрепления ледоруба в снегу. Откинувшись корпусом назад и весом тела удерживая веревку, позади себя в снегу вырубают траншею, укладывают в нее ледоруб с
привязанной полусхватывающим узлом петлей(петля привязывается на1/3 длины
рукоятки от головки ледоруба). Для вывода петли из траншеи, прорубается наклонная
канавка. К внешнему концу петли пристегивается карабин. После этого засыпая канавку с
ледорубом, тщательно утрамбовывать пока траншея не будет полностью забита снегом.
После этого выведенный на поверхность конец петли привязывают Бахманом(зажимом)
к связочной веревке, отпуская узел, плавно нагрузить точку закрепления. Затем
организовать для себя самостраховку(длина петли не должна выходить за край трещины)
и подойти(подползти) к краю трещины и сбросить товарищу запас связочной веревки с
проводником на конце веревки– это его страховка
Рис. 46. Схема организации«Т» - образной точки страховки: А– центр тяжести ледоруба (1/3 длины от головки);Б – петля с карабином; В– направление усилия к пострадавшему (страховка)
Действия альпиниста после его падения в трещину могут быть следующими:
- сориентироваться в обстановке, определить возможность самостоятельных движений руками-ногами
-затем поочередно на концах петель связать стремечко и согнув ноги в коленях надеть их на ботинки и подтянуть их под стопой(если эта операция не получается- просто вставить ботинки в нижний конец петель); - подтянуть вверх один из зажимов (Бахман) сгибая ногу в колене, закрепить зажим на веревке; - после этого, нагрузить петлю и выпрямить согнутую ногу, в первую очередь это движение позволит снять нагрузку с грудной клетки. - подобную операцию повторить с другим зажимом;
- повторять движения до выхода верхней части корпуса над краем трещины;
- для выхода их трещины необходима помощь напарника по связке (он должен
заранее приготовить петлю самостраховки для вылезающего и быть самому на самостраховке).
Источник: http://www.scribd.com/doc/13544089/-