Страница 1 из 3

Откликной гребень

Добавлено: 16 фев 2011 14:02
ПАШtet
Запала в голову идея Джон Смита пройти Откликной гребень. Побить крючья в настоящие скалы, повешать петли на скальные выступы, повтыкать френд в гранитные расщелины, поскребсти кошками по наклонным плитам...
Траверс откликного гребня через все жандармы полностью с севера на юг (или с юга на север) зимой оценивается как 3А к.с. Проходят за один день.

Фотки

Изображение
вид с востока.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
вид с востока.


Изображение


Изображение


Изображение

Re: Откликной гребень

Добавлено: 16 фев 2011 19:20
slonik
да хоть на эти выхи поехали))

Re: Откликной гребень

Добавлено: 16 фев 2011 21:36
ПАШtet
надо определиться, на сколько мы готовы к этому.
Скажем, 3 кс. на молодецком уверенно должны проходить.

Re: Откликной гребень

Добавлено: 17 фев 2011 16:16
ПАШtet
Из отчета горной двойки по Южному Уралу
http://romantic-ustu.ru/%D0%AE%D0%B6%D0 ... 0%B0%D0%BB (Отчет с руководителем - Сабокарь Станислав)

(только нужно учитывать, что шли они летом). Прошли почти весь гребень.

08 июля поляна под Откликным гребнем – траверс северной части Откликного гребня, 2А – пер. Самолетный, 1Б – поляна под Откликным гребнем

Из-за густого тумана траверс был отложен на вторую половину дня. К 15:00 туман рассеялся. Начинаем траверс с северной части Откликного гребня. Поднимаемся около 20 минут без использования веревок. Далее необходимо навешивание перил.
При прохождении использовалась следующая тактика: первый участник залезает без рюкзака с нижней страховкой, организует станцию страховки, навешивает перила и, не дожидаясь подъёма всех участников, производит навешивание перил на следующем участке маршрута. Последний участник снимает перила.
Изображение
Последовательно проходим (см. фото №5-8,10) с помощью данной тактики с С на Ю «Капитанский мостик» жандармы Откликной, Готический, Лезвие, Гранат, пер. Гранатовый, жандарм и пер. Авантюрин-Баши, поднимаемся на гребень Крыша, возле которого расположена очень удобная полочка, на которой группа даже пообедала. Далее спускаемся до пер. Самолётный Южный, переваливаем через жандарм Самолётный и спускаемся к пер. Самолётный, после чего спускаемся до пологой части Откликного гребня двухкратным навешиванием 20-метровых перил по восточной стороне. В некоторых местах найдены забитые в скалы крючья.
Прохождение Лезвия потребовало организации горизонтальных перил (удобнее проходить по восточной стороне скалы) и достаточно сложный 10-метровый траверс по верху 80-градусной стены. Подъём лазаньем на гребень Крыша достаточно трудоёмкий – почти отвесная стена высотой до 15 м, необходимо проходить по восточной стороне стены. Спуск с Лезвия и Крыши до перевалов удобнее делать на Западную сторону гребня. Подъём на жандарм Самолётный удобнее делать по Западной стороне. Остальные участки траверса технических сложностей не вызвали. Внимание! Во всё время нахождения на Откликном гребне необходимо использовать каски, т.к. существует реальная угроза срыва неустойчивых камней (из под ног, рук и т.д.). Этот факт был нами проверен, к счастью никто не пострадал.
На пологой части под перевалом Самолётный находим двигатель от самолёта и остатки шасси. Спускаемся до границы леса и двигаемся вниз по склону до тропы, ведущей на поляну под Откликным. Возвращаемся на поляну.

Re: Откликной гребень

Добавлено: 18 фев 2011 11:26
Ussurey
Может тоже лучше на лето это мероприятие отнести? Снег, лед в основном добавляют категорию трудности, а тренировать такие технические элементы качественнее и безопаснее было бы летом, мне кажется

Re: Откликной гребень

Добавлено: 18 фев 2011 11:37
ПАШtet
Как альпинисткий категорийный маршрут он только зимой таковым считается.
Летом совсем другая тренировка получается. Летом уже скалолазание получается. Другой формат. Хотя тоже можно, но возможно летом это все выглядит слишком просто, ради того, чтобы туда ехать.
Вообще собственно для скалолазания на Южном Урале я думаю скорее всего можно найти более интересные маршруты. Кстати интересная идея.

Re: Откликной гребень

Добавлено: 21 фев 2011 17:25
ПАШtet
Необольшой отчетик: http://www.southural.ru/trips/56.html
Шли они в середине ноября, прошли до вершины Откликного гребня (это примерно 1/5 пути по сложной части хребта) за 1 час с хвостиком (с учетом подъема по простой части хребта). Правда надо учитывать, что в ноябре зимних сугробов, мещающих продвижению, у них небыло.

Re: Откликной гребень

Добавлено: 22 фев 2011 14:54
ПАШtet
Откликной гребень с боку

Увеличить изображение
вид с востока. В центре если не ошибаюсь гребень "крыша" с характерным пальцем с боку (трубой на крыше :)), перевал Авантюрин-Баши и с права жандарм Авантюрин-Баши.


Изображение


Увеличить изображение
последнее фото кликабельно. Вид с востока.

Re: Откликной гребень

Добавлено: 22 фев 2011 20:16
black_plash
мы траверс идем на легке,то есть за световой день (мы поидее должны его пройти и вернуться к бивуачному снаряжению) ?
где то бивучное снаряжение нужно оставлять, на приюте белый ключ?
Да еще желательно пораньше в пятницу стартовать, иначе светового дня субботы будет мало ...

Re: Откликной гребень

Добавлено: 24 фев 2011 09:25
ПАШtet
Да, Серег, на легке и одним днем.
До кордона это дополнительный путь, а значит дополнительные ограничения по времении.
Я думал палатку у подножья оставлять. Но что-то уже сомневаюсь что так лагерь можно оставлять. Как вариант, можно зарыть рюкзаки с бивачным снаряжением в снег. Наверное это самый оптимальный вариант.