Итак, рассказ Greshnika об этом приключении
Грустная четверка или соло-первопрохождение северо-западной стены горы Тип-Тяв
Ура, товарищи! Сбылась наконец- то мечта идиота. Сколько чаяний и вздохов испарилось с тех пор, как в моём больном мозгу неисправимого экстримала созрела идея взобраться на известную всем самарцам гору Тип-Тяв. По западному склону. И вот теперь , спустя 14 лет, я наконец могу блаженно улыбаясь сказать:- я сделал это.!
Хочу предложить народу краткий рассказ, повествующий о том, как всё происходило. Сразу следует оговориться: сам отчёт и всё изложенное мною ни в коем случае не преследует цель самовозвыситься или представить моё карабканье как достойное внимания великое восхождение на зависть всем.
Это скорее радостное чувство от мечты, получившей воплощение. И на этой волне хочется поделиться переживаниями, страхами и неподдельным чувством наслаждения о победы, не столько препятствия, сколько себя.
Громкое и помпезное название заголовка служит лишь длч помощи автору подобрать наиболее красочные фразы для описания состоявшегося действа.
Конечно, можете сказать- да о чём тут писать!? Это же не Кавказ и да же не Урал. Соглашусь. Но так как возможности съездить в столь известные места у меня нет, то приходиться довольствоваться малым. Но это ничуть не умаляет достоинств самой горы, как места, где можно получить ощущения сходные во многом с теми, что испытываешь в настоящих горах. Тишина, одиночество, и без сомнения один из самых прекрасных видов на всей Средней Волге.
Вот такое длинное вступление.
Итак. Собравшись таки с духом, достаю пыльный рюкзак со снарягой и объзваниваю ребят. Кто-то приболел, кто-то не определился, кто-то категорически отказался. Так или иначе, две пересадки, пол километра по рельсам и я стою под горой у недавно сляпанного забора. За забором котлован под фундамент. Расширяют склады.
Несмотря на отсутствие снега на склоне на ступенях его предостаточно. Местами он доходит до пояса. Приходиться переоблачаться в штурмовую одежду.
Попытавшись забраться на вторую ступень, чуть было не получил камнем по каске. Мороз градусов 10, но солнце поднялось уже высоко и разогрело западный склон. Живые камни, сцепленные ночью льдом ожили. К тому же оттаявшая сыпуха потеряла прочность и планомерно уходила из под ног при каждом шаге. Ледорубы не держали совершенно. Всё равно, что пытаться забраться по снеговику, сделанному из свежего теста.
Поразмыслив, перемещаюсь на северо-западный участок остающийся пока в тени. Состояние склона здесь более предпочтительное. Вся сыпуха удерживалась натечным льдом и «живые» камни пока спали, хотя их следы оставшиеся с предыдущих дней имелись во множестве. Выбрав удобное понижение со сглаженным кулуаром поднимаюсь на вторую ступень. На самой кромке обрыва снега значительно меньше и идти легче. Возможность прохождения всей стены я покамест не рассматриваю. Рисковать несмотря ни на что, мне показалось бессмысленным и я решил так: - зачем ставить перед собой недостижимые цели и мучиться потом от не возможности их реализации. Попробую пока взять ещё одну 15 метровую ступень, а там видно будет.
С этой мыслью я стал перемещаться по полке, отмечая наиболее удобные и безопасные участки. Нашлось два места.
Одно представляло из себя наклонную расщелину со сглаженными выступами торчащих камней, которые можно было использовать как ступеньки. Но правая часть расщелины выступала и не давала возможность стать прямо. От скалы откидывало и для прохождения потребовалось бы много неудобных напряжённых поз, что на обледенелых камнях покрытых смёрзшейся крошкой, было весьма рискованно. Зато в этом месте снежный слой на самой полке был значителен и при срыве можно было рассчитывать на более менее удачное приземление. Вообще-то в такой тактике я и видел самый оптимальный вариант для прохождения всего маршрута, как бы глупо это не звучало. Рассчитывать на удачное приземление после срыва-что может быть наивнее. Но. Дело в том, что стена западного склона не является естественной эрозионной производной. Это бывший карьер. И обычные средства само задержания тут не работают. Ни крючья, ни закладки здесь не держат, потому что весь склон похож на рассыпчатый творог, кое как сформованный в подобие скал. Здесь всё буквально на ждёт удачи. Именно по этой причине я отказался от второго варианта. – Очень удобный кулуар. Есть пространство для манёвра. Но пройдя несколько метров я понял, что каждая зацепка держится на честном слове, за что ни возьмись. И выветрился он поэтому быстрее. А самое главное, не было тут куда падать. Полукруглая аллювиальная осыпь с острыми валунами. Переломаешься весь наверняка. Возвращаюсь назад. Рыча от напряжения прохожу таки это «классное» на первый взгляд место. Вспоминаю о black_plashе. Ах как бы пригодились сейчас его кошки! Не надо было бы на одной руке висеть, а другой выкрашивать мёрзлую сыпуху для ступеньки под ботинок и вспарывать неподатливую плоть горы вторым ледорубом в надежде понадёжнее закрепиться для следующего шага.
Итак, ещё одна ступень пройдена., маленькая цель достигнута и я ещё на 15 метров ближе к вершине. Пора придумывать следущую.
Этой целью стала труба или столб выделяющийся своей четкой геометрией на 7 ступени. А чего мелочиться?! На тот момент я уже стал ощущать некоторое упоение от удачно складывающегося восхождения. К слову сказать, за 3 года бесконечных скитаний, сурового зарабатывания денег , бессонных ночей и недоедания-это моя первая вылазка на лоно природы родного края. И вот я стою на высоте 100 метров, в лучах весеннего солнца. В лицо дует вольный волжский ветер, а под ногами снуют машины, люди. Искрятся рябью на Волге полыньи, а в впереди еще половина маршрута. И слава Богу за всё!
Вдоволь на сладившись охватившим меня волнением, осматриваю следующую ступень. Везде неприветливые нагромождения с нависающими участками. Нет, это не по мне. И вдруг замечаю милый на первый взгляд снежник во внутреннем углу, увенчанный большой глыбой. То что надо.
Утопая по грудь не могу сделать и шага. Пришлось ложиться и ползком по хрупкому насту подобраться к подножью. Если удастся утоптать снег и сделать ступеньки - будет вообще замечательно. Но…оказалось, что снег держался на совершенно вертикальном отвесе и только у самого верха слегка теряющий крутизну участок позволял выковырять хоть какую-то ступеньку.
И хотя снега внизу было предостаточно, перспектива срыва меня уже не успокаивала. Очень плавно нагружая примерзшие осколки, буквально не дыша, мне всё-таки удалось выбраться наверх. Да же стоя на наклонной поверхности террасы 6 ступени чувствуешь не малое облегчение.
Дальнейшая часть маршрута представляла собой привлекательный снежник, на котором виднелись собачьи следы. Решил идти по ним. Но глубина снега снова почти по грудь, а уклон градусов 65.
Не успел порадоваться скорости подъёма, как упёрся в каменный лоб, лишь слегка припорошенный фирном. Осознав неспособность дальнейшего продвижения я, шутки ради просто скатился вниз по склону. Выбравшись из сугроба я блаженно улыбаюсь. Почему то настроение резко подскочило и на лучезарная улыбка напугала меня самого. Оглядываюсь по сторонам - не увидел бы ни кто. Но кто тут может быть. Снизу, как всегда с полигона раздались выстрелы. Суббота! Народ отдыхает.
До заветного столба осталось пройти этот снежник и одну ступень с уклоном не больше 70 градусов.
Смещаюсь к границе скал. Тут снег плотнее. Небольшой траверс и я у ложбины ведущей на полку со столбом. Уже отсюда видно, что это ни какая ни труба, а самый настоящий деревянный столб. Какую он выполнял функцию? Гадать не стал, вершина манила. Легко преодолев следующий участок я оказался перед каменной башней., в левой части которой имелось интересное явление природы. Вся скала серо-жёлтая, а на ней тёмный камень, напоминающий силуэт бизона или быка.
Дальше было 2 пути. Слева через желоб с выходом под быка или справа, через нагромождение валунов. Выбор был сделан в пользу второго варианта. Он показался мне проще, короче и безопаснее, хотя и не так интересен как первый. К тому же я порядком устал к тому моменту. Сложных участков с о свободным лазанием вроде уже не предвиделось, но без тренировки тяжеловато всё-таки. Уклон около 65 градусов, сплошная смёрзшаяся сыпуха, но клювы ледорубов держат надёжно, входя на 1.5-2 см. вибрамы то же отрабатывают отлично.
Подхожу к скальному участку. Особых трудностей завал не представлял и я прошёл его легко и быстро, правда с известной долей осторожности. Сказать по правде от подножья, вид стены настораживает, и верхняя часть кажется совсем грустной. На поверку же оказалось всё не так страшно.
И вот я стою перед большим скальным останцем. Бухта удобная. Отличное место для стоянки. Сейчас сяду, достану бутерброд, попью чайку и наслаждаясь прекрасным пейзажем отдохну. И уж было собрался притулиться на камушек, как что-то меня смутило. Под ногами искрился кристалл гипса. Легонько ткнул его штычком ледоруба.
Он поддался и развалился на отдельные столбики. Перевожу взгляд на останец. Да ведь он весь из гипса. Огромная гипсовая скала блестит на солнце. Такая же податливая и рыхлая как тот кристалл. Ткни и рассыплется.
Сделав несколько фото убираюсь из опасного места. Обойдя останец слева, я вышел почти к вершине. Неужели это всё!!!? Осталось пройти эродированный внутренний угол, метров 7 всего и по мергелевой осыпи уже можно подобраться к корням деревьев, растущих на макушке. Да, у меня всё получилось! Какая-то скромная, и тихая радость овладела мной.
Неспеша шагая по травянистому верху горы делаю попутно несколько фото с вершины.
У меня много таких уже, но я всё равно жму на кнопку затвора.
Ветер. Пора домой. Спускаюсь. На железной дороге переодеваюсь, пью чай и смотрю наверх. Да, большая гора. Хороший маршрут. И совсем это не грустная «четвёрка», а очень да же симпатичная. Конечно, слагающие склон породы совершенно не стабильны и рассматривать западную стену как объект для тренировок можно лишь с огромной натяжкой. Можно конечно повысить безопасность и для крючьев места найти и много ещё чего, но….мне кажется эта гора хороша именно своей безалаберностью что ли. В этом её шарм.
А что не поехал никто, так что ж. народ наелся горами. Вон какой насыщенный был год. А мне, простому обывателю, даже верёвку из рюка не достававшему хватит вполне и этого. Я доволен. Хотя, если бы кто-нибудь согласился составить связку в этот день- ощущения были бы совсем иными.
За сим разрешите откланяться и завершить повествование. Всех вам благ. Пока.
© Greshnik